Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
17.12.2009

DJ ДОПОЛНЕНИЕ: ФРС оставила диапазон процентных -3-



DJ ДОПОЛНЕНИЕ: ФРС оставила диапазон процентных ставок по федеральным фондам без изменений между 0,0% и 0,25%

 

ВАШИНГТОН, 17 декабря /Dow Jones/. Федеральная резервная система /ФРС/ США по итогам заседания, завершившегося в среду, заявила, что процентные ставки останутся на уровне, близком к нулю, "в течение продолжительного периода времени". В то же время, центральный банк признал появившиеся за последнее время признаки того, что потенциал роста экономической активности в США усиливается после наихудшего за последние десятилетия экономического спада.

По итогам двухдневного заседания центральный банк в очередной раз заявил о том, что процентные ставки должны остаться в текущем диапазоне, пока безработица и другие показатели недозагрузки производственных мощностей очень высоки, а инфляция низкая.

Однако ФРС выступила с более оптимистичной оценкой состояния экономики США, чем месяц назад. Центральный банк намекнул на то, что приближается момент сворачивания некоторых мер поддержки экономики после выхода более благоприятных, чем ожидалось, данных по рынку труда США за ноябрь и публикации других позитивных данных. Руководители ФРС также подчеркнули, что объемы средств, предоставляемых в рамках многих экстренных программ, разработанных в разгар финансового кризиса, сейчас сокращаются. Особенно это касается специальных программ по кредитованию на рынках коммерческих бумаг и кредитованию инвестиционных банков.

"Данные, поступившие с ноябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, указывают на то, что экономическая активность продолжает ускоряться, а ухудшение ситуации на рынке труда замедляется", - заявил центральный банк.

Все 10 членов комитета проголосовали за сохранение процентной ставки по федеральным фондам на рекордно низких уровнях в диапазоне 0%-0,25%.

Решение Комитета по операциям на открытом рынке не стало неожиданностью для участников финансовых рынков, которые не ожидают, что ФРС начнет повышать процентные ставки до укрепления восстановления экономики США в следующем году. Председатель ФРС Бен Бернанке усилил эти

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 17:40 ET (22:40 GMT)

DJ ДОПОЛНЕНИЕ: ФРС оставила диапазон процентных -2-

ожидания на прошлой неделе, когда заявил о том, что недостаточная загрузка производственных мощностей в экономике в сочетании со сдержанным инфляционным давлением будет удерживать центральный банк от повышения процентных ставок в скором времени.

"Хотя мы начали наблюдать некоторое улучшение экономической активности, нам по-прежнему предстоит пройти еще какой-то путь, прежде чем мы сможем убедиться в том, что восстановление экономики приобрело самоподдерживающийся характер", - заявил Бернанке.

Хотя некоторые представители правительства США критикуют Бернанке за его экономическую политику до кризиса, ранее в среду журнал Time назвал его человеком года. Получение этого титула главным образом обусловлено ролью Бернанке в деле удержания экономики США от впадения в депрессию в этом году.

Опубликованные за последнее время данные сигнализируют о том, что восстановление экономики США набирает обороты. Уровень безработицы в стране в ноябре снизился до 10%. Это неожиданное падение показателя усилило надежды на то, что рынок труда начал восстанавливаться. Позитивные данные по розничным продажам и рост потребительского доверия усилили ожидания того, что в 4-м квартале будет наблюдаться уверенный рост экономической активности.

В то же время, инфляция носит сдержанный характер, что предоставляет регулирующему органу возможность не спешить с началом повышения процентных ставок. Базовый индекс потребительских цен в США в ноябре остался на прежнем уровне.

Майкл Фероли, экономист JPMorgan Chase, отмечает, что в заявлении ФРС не было ничего такого, что могло мы побудить аналитиков к переоценке своих ожиданий в отношении денежно-кредитной политики.

"Больших сюрпризов не было, - говорит он. - То, как они описали ситуацию в экономике, снова соответствовало тону прозвучавших недавно выступлений".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 17:40 ET (22:40 GMT)

DJ ДОПОЛНЕНИЕ: ФРС оставила диапазон процентных -3-

Ключевая процентная ставка находится на уровне, близком к нулю, уже на протяжении года, что является частью политики ФРС, нацеленной на борьбу с финансовым кризисом. Эта стратегия центрального банка также предполагает принятие чрезвычайных мер, направленных на оживление кредитных рынков.

В Комитете по операциям на открытом рынке заявили, что "сохранят ключевую процентную ставку в диапазоне 0%-0,25%, и по-прежнему ожидают того, что экономические условия, включая низкие уровни использования ресурсов, сдержанный инфляционный тренд и стабильные инфляционные ожидания, вероятно, создадут условия для /сохранения/ ставки по федеральным фондам на крайне низком уровне в течение продолжительного периода времени".

По словам Дэна Гринхауса, старшего стратега-аналитика в Miller Tabak & Co., тот факт, что в заявлении ФРС не было сюрпризов, делает честь коммуникационным навыкам центрального банка.

"Когда наступит время для корректировки политики, ФРС почти наверняка применит открытую политику ужесточения, подготовив рынки к корректировке своих формулировок и дисконтной ставки, что, вероятно, случится в январе, - отмечает Гринхаус в записке клиентам. - Наш прогноз по политике ФРС остается полностью неизменным после сегодняшнего заявления".

Хотя сроки повышения процентных ставок в будущем остаются неопределенными, сворачивание некоторых мер центрального банка по стимулированию экономики намечено на следующий год. При этом краткосрочные заимствования посредством дисконтного окна ФРС за последний год уже сократились.

Сославшись на "продолжающееся улучшение функционирования финансовых рынков", в ФРС снова отметили, что срок действия большинства специальных программ по предоставлению ликвидности закончится 1 февраля. В центральном банке также сообщили, что работают над тем, чтобы завершить предоставление ликвидности по временным своп-соглашениям к 1 февраля, при этом объемы средств, предоставляемых в рамках аукционов Term Auction Facility, продолжат сокращаться в начале 2010

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 17:40 ET (22:40 GMT)



Начать торговать




Загрузка...