Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.12.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: Операция рефинансировани -3-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: Операция рефинансирования указывает на слабые места на рынке -2-

 

/С продолжением/

ФРАНКФУРТ, 16 декабря. /Dow Jones/. Европейский центральный банк /ЕЦБ/ в среду завершил свою антикризисную программу, в рамках которой осуществлялось кредитование банков на очень продолжительный срок посредством операции финансирования. В связи с воздействием этой программы краткосрочные процентные ставки по евро, вероятно, останутся на крайне низком уровне как минимум в течение следующих шести месяцев.

По словам аналитиков, результаты проведенной центральным банком операции сигнализировали о том, что значительная доля банковской системы в данный момент может обойтись без обращения к механизму поддержки со стороны ЕЦБ. Однако небольшое число банков по-прежнему в значительной степени зависимы от этой поддержки, при этом в европейской банковской системе по-прежнему наблюдается много слабых мест, которые могут вызвать проблемы в будущем.

Как сообщили в ЕЦБ, центральный банк совершил вливание ликвидности в размере 96,937 млрд евро посредством операции кредитования сроком на 12 месяцев. Эта была последняя из трех подобных операций, о которых ЕЦБ заявил весной. Целью этих операций было гарантирование доступности более долгосрочного финансирования для банков еврозоны, которое позволило бы им пережить кредитный кризис.

С тех пор рыночные условия заметно улучшились. Процентные ставки, по которым банки, обладающие надежными позициями, кредитуют друг друга на краткосрочные периоды /причем такое кредитование проводится даже без предоставления залога/, сейчас ниже ключевой процентной ставки ЕЦБ, которая находится на уровне 1%.

По словам аналитиков, денежные средства, предоставленные ЕЦБ в среду, увеличили общую сумму выделенных ЕЦБ денежных средств на рынке примерно на 14%. Эти средства будут способствовать сохранению средневзвешенной процентной ставки по однодневным межбанковским кредитам в евро /EONIA/, которая является ключевой ставкой в отношении межбанковских кредитов овернайт, в районе наблюдающихся в последнее время уровней

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 11:21 ET (16:21 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: Операция рефинансировани -2-

0,30%-0,35%. Ставка EONIA осталась почти без изменений после проведения операции по предоставлению ликвидности со стороны ЕЦБ. Евро также торговался почти без изменений, продемонстрировав лишь незначительный рост против доллара США в ходе торгов в среду.

Реальные процентные ставки по однодневным кредитам остались почти без изменений, после того как ЕЦБ провел в июне свою первую операцию по предоставлению ликвидности, размер которой составил 442,24 млрд евро. Эта операция привела к возникновению структурного избытка денежных средств на рынке и таким образом вызвала снижение стоимости заемных средств.

Сильвио Перруццо, экономист Royal Bank of Scotland в Лондоне, не ожидает изменения уровня ставки EONIA до того момента, как в следующем июне подойдет к концу 12-месячный срок действия первой операции по предоставлению ликвидности. По истечению срока действия этой операции будет изъята значительная часть чрезмерного объема ликвидности, который сейчас находится в обращении.

Как и в ходе проведения предыдущих операций по вливанию ликвидности сроком на 12 месяцев, ЕЦБ предоставил банкам столько денежных средств, сколько им было необходимо. Тем не менее, центральный банк заявил о том, что процентные ставки в ходе проведения этих операций не будут зафиксированы на уровне 1%, в отличие от предыдущих операций, а будут привязаны к средней ставке основных операций по рефинансированию сроком в неделю в следующем году.

/Продолжение/

Это решение ЕЦБ в целом было расценено наблюдателями как попытка центрального банка предотвратить использование банками безрисковой торговли на разнице между процентными ставками, в процессе которой осуществляется заем денежных средств по низкой фиксированной ставке с целью финансирования покупок государственных облигаций или депозитов в иностранной валюте, по которым выплачиваются более высокие проценты. Индексация процентных ставок означает, что, начиная с настоящего момента, банки не будут знать конечной стоимости финансирования до конца

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 11:21 ET (16:21 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: Операция рефинансировани -3-

года.

Банки использовали "дешевые" денежные средства, предоставленные ЕЦБ, в основном в двух направлениях: откладывали их с целью страхования против возможных дефолтов со стороны других банков или вкладывали эти средства в инструменты, которые считаются активами с низкой степенью риска, в частности, в государственные облигации. Использование последней стратегии обеспечило банкам неплохую прибыль, но усилило опасения относительно возможности возникновения "мыльного пузыря" на рынках этих активов.

"Индексация /ставок/ ограничила спекулятивный спрос", - сказала Лена Комилева, аналитик из Tullet Prebon в Лондоне. По ее оценкам, рынок испытывал потребность в предоставлении денежных средств со стороны ЕЦБ лишь на сумму 70 млрд евро, а остальные 27 млрд евро были предоставлены из соображений предосторожности.

В ходе последней операции по рефинансированию ЕЦБ получил заявки от 224 банков, что более чем на 60% меньше количества банков, участвовавших в предыдущей операции по предоставлению ликвидности, которая была проведена в сентябре. Тогда за помощью к ЕЦБ обратилось 589 банков. Снижение числа банков, участвующих в этих операциях, указывает на то, что все больше банков сейчас получает доступ к кредитованию на рынке и не рассчитывает на помощь со стороны ЕЦБ, отметила Комилева.

Тем не менее, банки, которые по-прежнему зависимы от ЕЦБ, по всей видимости, стали больше нуждаться в помощи центрального банка, чем три месяца назад, так как размер средней заявки банков на кредитование со стороны ЕЦБ вырос до 433 млн евро против 128 млн евро.

"Те банки, которые обратились к ЕЦБ на этот раз, очевидно, сами испытывают трудности в привлечении финансирования на рынке", - сказал Перруццо.

По словам Комилевой, операции ЕЦБ по предоставлению ликвидности указывают на усиливающуюся дифференциацию на денежном рынке еврозоны между теми банками, которые успешно справляются с кризисом, и теми, кто чувствует себя хуже. В частности, банки Греции и Австрии оказались в центре внимания на прошлой неделе на

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 11:21 ET (16:21 GMT)



Начать торговать