Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.12.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: Операция рефинансировани -2-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: Операция рефинансирования указывает на слабые места на рынке

 

ФРАНКФУРТ, 16 декабря. /Dow Jones/. Европейский центральный банк /ЕЦБ/ в среду завершил свою антикризисную программу, в рамках которой осуществлялось кредитование банков на очень продолжительный срок посредством операции финансирования. В связи с воздействием этой программы краткосрочные процентные ставки по евро, вероятно, останутся на крайне низком уровне как минимум в течение следующих шести месяцев.

По словам аналитиков, результаты проведенной центральным банком операции сигнализировали о том, что значительная доля банковской системы в данный момент может обойтись без обращения к механизму поддержки со стороны ЕЦБ. Однако небольшое число банков по-прежнему в значительной степени зависимы от этой поддержки, при этом в европейской банковской системе по-прежнему наблюдается много слабых мест, которые могут вызвать проблемы в будущем.

Как сообщили в ЕЦБ, центральный банк совершил вливание ликвидности в размере 96,937 млрд евро посредством операции кредитования сроком на 12 месяцев. Эта была последняя из трех подобных операций, о которых ЕЦБ заявил весной. Целью этих операций было гарантирование доступности более долгосрочного финансирования для банков еврозоны, которое позволило бы им пережить кредитный кризис.

С тех пор рыночные условия заметно улучшились. Процентные ставки, по которым банки, обладающие надежными позициями, кредитуют друг друга на краткосрочные периоды /причем такое кредитование проводится даже без предоставления залога/, сейчас ниже ключевой процентной ставки ЕЦБ, которая находится на уровне 1%.

По словам аналитиков, денежные средства, предоставленные ЕЦБ в среду, увеличили общую сумму выделенных ЕЦБ денежных средств на рынке примерно на 14%. Эти средства будут способствовать сохранению средневзвешенной процентной ставки по однодневным межбанковским кредитам в евро /EONIA/, которая является ключевой ставкой в отношении межбанковских кредитов овернайт, в районе наблюдающихся в последнее время уровней 0,30%-0,35%. Ставка EONIA

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 10:09 ET (15:09 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: Операция рефинансировани -2-

осталась почти без изменений после проведения операции по предоставлению ликвидности со стороны ЕЦБ. Евро также торговался почти без изменений, продемонстрировав лишь незначительный рост против доллара США в ходе торгов в среду.

Реальные процентные ставки по однодневным кредитам остались почти без изменений, после того как ЕЦБ провел в июне свою первую операцию по предоставлению ликвидности, размер которой составил 442,24 млрд евро. Эта операция привела к возникновению структурного избытка денежных средств на рынке и таким образом вызвала снижение стоимости заемных средств.

Сильвио Перруццо, экономист Royal Bank of Scotland в Лондоне, не ожидает изменения уровня ставки EONIA до того момента, как в следующем июне подойдет к концу 12-месячный срок действия первой операции по предоставлению ликвидности. По истечению срока действия этой операции будет изъята значительная часть чрезмерного объема ликвидности, который сейчас находится в обращении.

Как и в ходе проведения предыдущих операций по вливанию ликвидности сроком на 12 месяцев, ЕЦБ предоставил банкам столько денежных средств, сколько им было необходимо. Тем не менее, центральный банк заявил о том, что процентные ставки в ходе проведения этих операций не будут зафиксированы на уровне 1%, в отличие от предыдущих операций, а будут привязаны к средней ставке основных операций по рефинансированию сроком в неделю в следующем году.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 16, 2009 10:09 ET (15:09 GMT)



Начать торговать