Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
16.12.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Сворачивание стимулирующих мер -2-

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Сворачивание стимулирующих мер представляет проблему в сфере коммуникации -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Майкл Дерби

НЬЮ-ЙОРК, 15 декабря. /Dow Jones/. Сложный комплект политических инструментов, имеющихся сейчас в распоряжении Федеральной резервной системы /ФРС/ США, означает, что нивелирование стимулирующих мер в конце концов поставит центральный банк перед необычайной трудностью в области коммуникации.

Регулирующие органы сталкиваются с необходимостью объяснять участникам рынка и более широкой аудитории перспективы денежно-кредитной политики и взаимодействие высокотехнологичного комплекта инструментов. Если раньше центральному банку удавалось объяснить почти все, что они делали посредством изменений краткосрочных процентных ставок, сейчас они должны принять согласованные действия по различным направлениям, многие их которых никогда не испытывались.

Экономисты полагают, что это вынудит ФРС даже еще в большей мере полагаться на свои ставшие уже частыми заявления относительно политики и другие общественные высказывания как на первичный способ объяснения действий, принимаемых в отношении денежно-кредитной политики. Возможно, не все тут будет идти гладко.

Долгое время ФРС указывала на прозрачность и ясную коммуникацию в качестве основных достоинств денежно-кредитной политики, полагая, что рынки и центральные банки наиболее эффективны тогда, когда работают сообща. Такого баланса всегда было непросто достичь.

Поскольку близится тот день, когда ФРС всерьез начнет нивелировать масштабные стимулирующие меры, предпринятые в отношении экономики за последние два года, ей нужно будет контролировать инфляцию и ожидания роста ценового давления. ФРС также нужно будет гарантировать, что ее выход с ипотечного рынка не вызовет рост стоимости кредитов.

ФРС должна сделать это, корректируя тем временем свой баланс согласно еще неопределенным средствам и повышая краткосрочные процентные ставки. При этом существует даже еще большее количество вариантов относительно того, что ФРС может сделать с

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 15, 2009 18:57 ET (23:57 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ФРС: Сворачивание стимулирующих мер -2-

процентами, выплачиваемыми по банковским резервам, а также с нетрадиционными инструментами кредитования, такими как дисконтное окно.

Выход из этой ситуации "будет более сложным, потому что он потребует постоянного предоставления информации для того, чтобы люди понимали, как ФРС намерена сбалансировать ситуацию", отметил Джоэль Нарофф из Naroff Economic Advisers.

Действия, которые предпримет ФРС, "породят множество обсуждений", сказал Нарофф. "Из-за разнообразия инструментов и процедур это лишь повышает вероятность замешательства или неопределенности относительно эффективности политики". Он отметил, что поддержание участников рынка в правильном расположении духа потребует регулярных заявлений глав центральных банков.

/Продолжение/

Момент начала нивелирования стимулирующих мер еще только приближается, а ФРС уже столкнулась с некоторой неопределенностью в отношении своей политики. И здесь мы имеем дело со способностью самого центрального банка мутить воду.

Власти уже столкнулись с несколькими эпизодами, когда то, как рынки учитывали в котировках повышение ставок, расходилось с тем, что прогнозировали руководители ФРС. Некоторые из них считают, что входящая в их полномочия выплата процентов по банковским резервам недооценена как средство контролирования инфляционного потенциала баланса. Между тем никто точно не знает, что произойдет, когда ФРС перестанет быть главным в стране покупателем ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

Оказание давления с помощью словесных заявлений, конечно, является испытанным и верным средством для центральных банков. Проблема в том, что одно лишь количество управляющих и президентов федеральных резервных банков означает, что диссиденты могут сделать неясными базовые намерения ФРС в сфере денежно-кредитной политики. Участники рынка уже сталкивались с такой ситуацией, когда некоторые руководители ФРС демонстрировали больше желания повысить процентные ставки в сравнении с большинством своих коллег.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 15, 2009 18:57 ET (23:57 GMT)



Начать торговать акциями Ferrari




Загрузка...