Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.12.2009

DJ В ФОКУСЕ: Опасения относительно валютной интервен -3-



DJ В ФОКУСЕ: Опасения относительно валютной интервенции по иене быстро ослабевают -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 15 декабря. /Dow Jones/. За две недели могут произойти значительные изменения.

В конце ноября Банк Японии был готов провести валютную интервенцию в целях нивелирования неуклонного роста японской иены против доллара США.

Пара доллар/иена упала до 14-летнего минимума 84,83, и были опасения, что рост национальной валюты может поставить под угрозу и без того хрупкое восстановление экономики Японии.

Смотрите график ниже:

В данный момент давление на Банк Японии в сторону проведения валютной интервенции полностью сошло на нет. Иена снова снижается без чьей-либо помощи, в связи с чем разговоры об интервенции затихли.

Некоторые валютные специалисты, например из UBS, считают, что теперь иена должна продолжить снижаться.

"Мы считаем целесообразным покупать пару доллар/иена в следующем году", - сообщил на этой неделе клиентам Гарет Берри из UBS.

Так что же изменилось в отношении иены?

Изменения, возможно, затронули два фактора. В частности, наблюдается ослабление роли иены в качестве валюты-убежища, а также усиление опасений мировых инвесторов относительно того, что японская экономика пока не смогла войти в фазу устойчивого восстановления.

На протяжении многих месяцев инвесторы не обращали внимания на этот последний фактор и расценивали японскую валюту как актив, который может предоставить убежище в нестабильной обстановке.

В то же время в течение последних недель оживились разговоры о восстановлении мировой экономики. При этом, несмотря на сохраняющиеся опасения в отношении возможности дефолта по суверенному долгу, инвесторы постепенно начали проявлять больше склонности к риску.

/Продолжение/

В понедельник поступили сообщения о том, что Абу-Даби окажет помощь Дубаю. Это означает, что настроения участников финансовых рынков могут развернуться, что приведет к росту склонности инвесторов к риску до уровней, наблюдавшихся до того, как Дубай заявил 25 ноября о том, что нуждается отсрочке по выплатам

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 15, 2009 06:37 ET (11:37 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Опасения относительно валютной интервен -2-

долговых обязательств.

Таким образом, иена стала гораздо мене привлекательной для инвесторов, так как они готовы принимать больше риска.

Между тем признание Банком Японии того, что экономика страны не близка к восстановлению, усилило понижательное давление на иену.

Берри указал на снижение краткосрочной доходности, которое произошло после того, как Банк Японии поддался давлению правительства и согласился предоставить дополнительное финансирование в размере 10 трлн иен под ставку в 0,1%.

Это вливание ликвидности в Японии совпало с усилением оптимизма в отношении экономики США, когда данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства за ноябрь оказались гораздо более благоприятными, чем ожидалось. Это способствовало росту краткосрочной доходности американских активов, ввиду чего разница между доходностью в США и Японии увеличилась. Таким образом, поддержка, которую получает иена, ослабла еще значительнее.

Эта тенденция, вероятно, будет иметь продолжение.

Экономические данные из Японии продолжили свидетельствовать об ухудшении ситуации. В частности, результаты последнего опроса представителей деловых кругов, проведенного Банком Японии, продемонстрировали вызывающее беспокойство намерение респондентов сократить капиталовложения. Это указывает на то, что доверие в деловых кругах Японии пострадало.

Поскольку дефляция в экономике Японии приобретает устойчивый характер, центральному банку, возможно, придется провести новые меры в рамках денежно-кредитной политики в целях стимулирования экономики. В особенности необходимо принимать во внимание тот факт, что в условиях масштабного бюджетного дефицита правительство Японии не может принять почти никаких мер в рамках налогово-бюджетной политики.

Экономические данные США, включая опубликованные недавно отчеты по розничным продажам и потребительскому доверию, продолжают преподносить позитивные сюрпризы. Это указывает на то, что Федеральная резервная система /ФРС/ США

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 15, 2009 06:37 ET (11:37 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Опасения относительно валютной интервен -3-

может начать сворачивать политику предоставления ликвидности в очень больших объемах, принятую в условиях кредитного кризиса, раньше, чем ожидают участники рынка.

Если ФРС после заседания, которое пройдет позднее на этой неделе, подаст какой-либо сигнал подобного рода, это повлечет за собой существенный рост доходности американских активов и будет гарантировать гораздо более устойчивый характер роста пары доллар/иена.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 15, 2009 06:37 ET (11:37 GMT)



Начать торговать