Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
15.12.2009

DJ Королевский институт сертифицированных оценщиков -2-



DJ Королевский институт сертифицированных оценщиков /RICS/: Индекс цен на жилье в Великобритании в ноябре +35 против +34 в октябре, прогноз +40

 

ЛОНДОН, 15 декабря /Dow Jones/. Настроения на рынке жилья Англии и Уэльса продолжили улучшаться в ноябре, при этом доля агентов, сообщивших о росте цен на жилье, достигла самого высокого уровня за три года. Такие данные представил во вторник Королевский институт сертифицированных оценщиков /RICS/.

Хотя результаты последнего опроса агентов по продаже жилья и указывают на то, что темпы восстановления немного замедлились по сравнению с октябрем, а оптимизм по поводу цен и продаж умерился, спрос со стороны покупателей по-прежнему растет быстрее, чем число объектов недвижимости, выставленных на продажу.

"Число запросов со стороны покупателей продолжает расти, и с учетом замедления темпов сокращения рабочих мест существует высокая вероятность того, что в новом году будет наблюдаться очередная волна интереса на рынке", - отметил Иэн Перри, представитель RICS.

Основной индекс цен на жилье RICS, рассчитываемый путем вычета процента опрошенных, сообщивших о падении цен за прошедшие три месяца, из процента опрошенных, сообщивших о росте цен, вырос в ноябре до 35 процентных пунктов против 34 в октябре.

Это самый высокий уровень для индекса с ноября 2006 года.

Вместе с тем значение показателя не оправдало ожиданий. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires на прошлой неделе, предполагал, что индекс цен на жилье составит 40. Более того, ноябрьский рост стал самым незначительным с тех пор, как в августе индекс переместился на позитивную территорию.

Цены на жилье в Великобритании выросли во второй половине этого года ввиду сочетания роста спроса и недостатка предложения на рынке. И хотя низкие процентные ставки и цены на жилье оказали рынку поддержку, экономисты говорят о том, что он по-прежнему сталкивается со значительными трудностями, в том числе с ростом безработицы и сохраняющейся нехваткой кредитов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 14, 2009 20:17 ET (01:17 GMT)

DJ Королевский институт сертифицированных оценщиков -2-

"Четвертый месяц подряд опрос /RICS/ указывает на рост цен, даже несмотря на то, что общее состояние экономики скорее свидетельствует о том, что рынок жилья не должен чувствовать себя так хорошо, как он себя чувствует", - сказал Перри.

Согласно результатам опроса, число новых запросов со стороны покупателей в ноябре продолжило существенно увеличиваться, хотя соответствующий подындекс снизился до 28 против 30 в октябре.

Показатель, отражающий продажи недвижимости в расчете на одного оценщика, в ноябре, как и в предыдущем месяце, составил 19, снова оказавшись на самом высоком уровне с марта прошлого года.

Вместе с тем подындекс, отражающий средние запасы непроданной недвижимости, снизился в ноябре до 61 против 64 в октябре, достигнув самого низкого значения с июля.

Соответственно соотношение средний продажи/средние запасы непроденной недвижимости выросло до 2-летнего максимума 31 против 30 в октябре. Это соотношение отражает объемы избыточного запаса на рынке и является опережающим индикатором для цен.

Агенты снова позитивно оценили перспективы цен на ближайшие шесть месяцев, хотя соответствующий подыиндекс снизился в ноябре до 28 против 31 в октябре. Уровень уверенности в перспективах продаж также снизился, составив в ноябре 22 против 29 в предыдущем месяце.

В опросе RICS приняло участие 276 агентов.

- Автор Nicholas Winning, Dow Jones Newswires; +44 207 842 9498; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 14, 2009 20:17 ET (01:17 GMT)



Начать торговать