Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.12.2009

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Вероятны потери банков по -3-

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Вероятны потери банков по казначейским облигациям при повышении процентных ставок ФРС

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Майкл Кейси

НЬЮ-ЙОРК, 14 декабря /Dow Jones/. Со временем стало ясно, что Федеральная резервная система /ФРС/ США намерена повышать процентные ставки. В связи с этим банкам, владеющим большими портфелями казначейских бумаг Министерства финансов США, может прийтись нелегко.

В финансовом году, завершившимся 30 сентября, правительство США продало векселей и облигаций на рекордную общую сумму 1,8 трлн долларов для того, чтобы профинансировать программу по стимулированию экономики. Первичные дилеры - компании, которые напрямую работают с центральным банком и гарантируют облигации, размещаемые на аукционах Министерства финансов США, - запаслись большими объемами государственных долговых бумаг. Приобретение значительной части размещенных облигаций было, безусловно, профинансировано на средства, предоставленные в рамках операций ФРС по так называемому количественному смягчению. В рамках этой программы центральный банк приобретает казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги на вторичном рынке.

Обычно дилеры перепродают государственные ценные бумаги своим клиентам-покупателям и почти не сохраняют их у себя. Но отчет ФРС, представленный в прошлый четверг, свидетельствует о том, что первичные дилеры держат существенный объем казначейских облигаций, которые они приобрели в течение финансового кризиса.

Судя по отчету о движении средств, подготовленном ФРС, брокеры и дилеры рынка ценных бумаг - а это основная категория участников торгов на Уолл-Стрит - по состоянию на 30 сентября снизили объем казначейских облигаций в держании до 110 млрд долларов. По состоянию на конец беспокойного кризисного последнего квартала 2008 года у этих участников рынка было казначейских облигаций на 190 млрд долларов. Однако показатель по состоянию на 30 сентября составляет 5,3% от общего объема финансовых активов брокеров и дилеров и соответствует весьма высокому уровню по сравнению со средними историческими значениями.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 14, 2009 10:23 ET (15:23 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Вероятны потери банков по -2-

С конца прошлого года и до октября этого года рискованные ценные бумаги росли в цене исключительными темпами. При обычных условиях это означало бы хорошую возможность избавиться от низкодоходных казначейских бумаг.

Банки-дилеры не одиноки в накапливании казначейских облигаций, для которых характерен низкий уровень рисков. Коммерческие банки владеют ими в объеме около 189 млрд долларов. Это существенный объем держания долговых обязательств США среди основных институтов, которые составляют финансовую систему США.

Объемы казначейских облигаций в держании дилеров и коммерческих банков велики тогда, когда эти портфели особенно уязвимы к частым колебаниям цен в период восстановления экономики, когда ФРС подумывает о стратегии выхода из стимулирующих мер. Особенно это касается долгосрочных казначейских облигаций. По таким бумагам банки получают очень высокие премии, пока ключевая процентная ставка ФРС близка к нулю.

Учитывая большой объем выпущенных государственных обязательств, опасений по поводу доллара и сложности с суверенными рейтингами некоторых зарубежных стран, повышение ключевой процентной ставки ФРС может негативно отразиться на таких портфелях. И помните, что многие другие активы, которые принадлежат банкам, особенно в области жилой недвижимости и коммерческой ипотеки, малоликвидны.

Это не было бы проблемой, если бы у банков были другие и лучшие возможности для получения прибыли. В самом деле, повышение процентных ставок может быть конструктивным для экономики, когда рост ставок побуждает банки кредитовать частный сектор. Так было в 1994 году, когда ужесточение политики ФРС привело к потерям банков по огромным портфелям облигаций, но в то же время вызвало 13-летний кредитный бум.

Но на сей раз компании и домохозяйства, которые пока безуспешно пытаются улучшить свои балансы, возможно, не захотят увеличивать задолженность, особенно если более высокие процентные ставки сделают кредиты более дорогими. Несмотря на то, что

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 14, 2009 10:23 ET (15:23 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Вероятны потери банков по -3-

процентные ставки по ипотечным и многим другим кредитам находятся около многолетних минимумов, объем кредитования домохозяйств в последнем квартале продолжил безнадежно снижаться, согласно отчету о движении капитала.

"Мне кажется, что ФРС пытается повторить то, что она сделала в 1994 году, - заметил Джеймс К. Гелбрейт, экономист Техасского университета. - Но проблема заключается в том, что коллапс цен на активы привел к тому, что частный сектор не может увеличить свою задолженность".

Это означает, что прибыль банков с большими портфелями казначейских облигаций может упасть, добавил Гелбрейт. В то же время, являясь сторонником ужесточения политики в отношении банков, которые "слишком велики для того, чтобы им можно было позволить потерпеть крах", Гелбрейт рад такому развитию событий.

Но акционеры банков вряд ли разделят оптимизм Гелбрейта. Для них перспектива повышения ставки ФРС, которая снизит доходность портфелей казначейских облигаций, не сулит ничего хорошего.

- Автор Michael Casey, Dow Jones Newswires; 212-416-2209; michael.j.casey@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 14, 2009 10:23 ET (15:23 GMT)



Начать торговать акциями Yandex




Загрузка...