Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.12.2009

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Вероятны потери банков по казначейским облигациям при повышении процентных ставок ФРС

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Вероятны потери банков по казначейским облигациям при повышении процентных ставок ФРС

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Майкл Кейси

НЬЮ-ЙОРК, 14 декабря /Dow Jones/. Со временем стало ясно, что Федеральная резервная система /ФРС/ США намерена повышать процентные ставки. В связи с этим банкам, владеющим большими портфелями казначейских бумаг Министерства финансов США, может прийтись нелегко.

В финансовом году, завершившимся 30 сентября, правительство США продало векселей и облигаций на рекордную общую сумму 1,8 трлн долларов для того, чтобы профинансировать программу по стимулированию экономики. Первичные дилеры - компании, которые напрямую работают с центральным банком и гарантируют облигации, размещаемые на аукционах Министерства финансов США, - запаслись большими объемами государственных долговых бумаг. Приобретение значительной части размещенных облигаций было, безусловно, профинансировано на средства, предоставленные в рамках операций ФРС по так называемому количественному смягчению. В рамках этой программы центральный банк приобретает казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги на вторичном рынке.

Обычно дилеры перепродают государственные ценные бумаги своим клиентам-покупателям и почти не сохраняют их у себя. Но отчет ФРС, представленный в прошлый четверг, свидетельствует о том, что первичные дилеры держат существенный объем казначейских облигаций, которые они приобрели в течение финансового кризиса.

Судя по отчету о движении средств, подготовленном ФРС, брокеры и дилеры рынка ценных бумаг - а это основная категория участников торгов на Уолл-Стрит - по состоянию на 30 сентября снизили объем казначейских облигаций в держании до 110 млрд долларов. По состоянию на конец беспокойного кризисного последнего квартала 2008 года у этих участников рынка было казначейских облигаций на 190 млрд долларов. Однако показатель по состоянию на 30 сентября составляет 5,3% от общего объема финансовых активов брокеров и дилеров и соответствует весьма высокому уровню по сравнению со средними историческими значениями.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 14, 2009 10:23 ET (15:23 GMT)



Начать торговать AUD NZD




Загрузка...