Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
14.12.2009

DJ ОБЗОР: Помощь Дубаю и выплата долга Citigroup вредят доллару



DJ ОБЗОР: Помощь Дубаю и выплата долга Citigroup вредят доллару

 

ЛОНДОН, 14 декабря. /Dow Jones/. Неожиданные сообщения о том, что эмират Абу-Даби предложил Дубаю помощь в размере 10 млрд долларов для покрытия долгов компании Dubai World, привели к улучшению настроений на мировых рынках и к снижению доллара США на европейской сессии в понедельник.

Оптимизм по поводу мировой экономики также подкрепили сообщения о том, что компания Citigroup Inc. готова выплатить правительству США заем, предоставленный в период кредитного кризиса.

По состоянию на 11.50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 88,46-47, пара евро/доллар - по 1,4632-36, пара евро/иена - по 129,45-48, пара британский фунт/доллар - по 1,6231-36, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0329-39.

Больше всего в результате улучшения настроений выиграл евро, но инвесторы, очевидно, также не проявили желания слишком высоко поднимать его курс, так как они ожидают, когда Греция опубликует свои планы по сокращению бюджетного дефицита.

На приведенном ниже графике видно, что после укрепления в начале европейской сессии дальнейший рост евро оказался ограничен:

Если Греция не предложит убедительного графика сокращения дефицита, то греческие облигации продолжат дешеветь, и страна столкнется с угрозой дефолта по суверенному долгу.

Сообщения о том, что эмират Абу-Даби обеспечит финансовую помощь для погашения долга Dubai World по облигациям на сумму 3,5 млрд долларов, срок выплаты которого истекает в понедельник, сразу же развернули в лучшую сторону настроения на рынках, где неуклонно росли опасения по поводу дефолта.

Между тем, общим надеждам на восстановление мировой экономики помогли новости, поступившие из США в пятницу: в прошлом месяце как розничные продажи, так и потребительское доверие продемонстрировали результаты выше прогнозов.

Последний опрос настроений деловых кругов Танкан, проведенный Банком Японии, также оказался позитивным. Основной индекс в 3-м квартале составил -24, тогда как экономисты ожидали -27. В предыдущем квартале индекс составил -33.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 14, 2009 07:23 ET (12:23 GMT)



Начать торговать