Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
11.12.2009

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Тяжелая неделя для евро -2-

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Тяжелая неделя для евро завершилась оживлением американских потребителей

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Фабио Альвес

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. /Dow Jones/. Доллар США вырос в пятницу на фоне признаков того, что многострадальные американские потребители снова воспрянули духом, и евро на этом фоне упал до двухмесячных минимумов.

Но пятница просто увенчала и без того тяжелую для евро неделю, в ходе которой инвесторы фокусировались на проблемах, связанных с кредитными рейтингами и государственными финансами некоторых из 16 стран, входящих в еврозону, а также на перспективе вялого восстановления. Все эти проблемы могут вынудить Европейский центральный банк придерживаться мягкой денежно-кредитной политики дольше, чем ожидалось.

"В целом мы негативно настроены по отношению к евро, и /опасения относительно кредитных рейтингов/ представляют собой очередной фактор риска для этой валюты, особенно если стратегия выхода ЕЦБ будет сорвана, - сказал Джефри Ю, валютный стратег-аналитик UBS в Лондоне. - Проблемы с кредитными рейтингами - это всего лишь часть в серии /проблем/, перед лицом которых оказалась еврозона, и рынок учел слишком много хороших новостей".

Конечно, эти проблемы нельзя назвать новыми. Однако на этой неделе рейтинговые агентства снова привлекли к ним всеобщее внимание своими действиями по отношению к Испании и Греции.

Агентство Standard & Poor's в понедельник пригрозило понизить суверенные рейтинги Греции, а днем позже агентство Fitch Ratings снизило рейтинг этой страны до BBB+. Агентство S&P также поменяло прогноз для Испании на негативный.

Ухудшающаяся ситуация с государственными финансами и сдержанные перспективы экономического роста означают, что правительства этих стран будут бороться, чтобы сократить долговое бремя.

"Большие бюджетные дефициты не только повышают премию за риск, которую требуют инвесторы за держание валюты и активов таких стран. Они также влияют на валюты посредством воздействия на денежно-кредитную политику", - сказал Дэвид Ву, глава подразделения валютной стратегии Barclays Capital в Лондоне.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 11, 2009 13:38 ET (18:38 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Тяжелая неделя для евро -2-

В результате инвесторы начинают гораздо более избирательно относиться к риску.

"Мне нравятся валюты стран со здоровыми государственными финансами, потому что это означает, что у них будет больше возможностей для калибровки свой политики, направленной на поддержание роста. Хорошими примерами являются Канада и Швеция", - сказал Ву.

Нет ничего удивительного в том, что евро пришлось тяжело на этой неделе: во вторник пара евро/доллар впервые за месяц упала ниже 1,47 после снижения рейтингов, а в пятницу она испытывала на прочность уровень 1,46, так как потребительские настроения и розничные продажи в США продемонстрировали заметные признаки улучшения.

Время покажет, будет ли эти изменения устойчивыми, и многое будет зависеть от действий членов еврозоны. Она отреагировали на события этой недели: Германия снова подчеркнула, что она и другие более сильные экономики еврозоны будут помогать более слабым экономикам, таким как Греция, которая пообещала принять радикальные меры для приведения в порядок своего бюджета.

Однако перспектива оказания помощи Греции снова поднимает вопрос о моральной проблеме, широко обсуждавшейся в связи со спасениями банков, однако на этот раз уже на уровне государств.

Стратеги-аналитики Commerzbank отметили в своей записке для клиентов, что любая помощь, которая будет оказана Греции, может побудить другие страны требовать похожей помощи. И когда этот процесс начнется, "ситуация с государственными финансами во всей еврозоне очень быстро ухудшится", написали они.

-Автор Fabio Alves, Dow Jones Newswires; 212-416-2204; fabio.alves@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 11, 2009 13:38 ET (18:38 GMT)



Начать торговать USD CHF




Загрузка...