Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
11.12.2009

DJ В ФОКУСЕ: Австралийский доллар и ряд других валют -3-



DJ В ФОКУСЕ: Австралийский доллар и ряд других валют окажутся в выгодном положении -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 11 декабря. /Dow Jones/. Если дефициты сейчас представляют собой неблагоприятный фактор, а положительные сальдо - наоборот позитивный, тогда австралийский доллар и несколько других основных валют сейчас должны оказаться в наиболее благоприятном положении.

В действительности валюты тех стран, где наблюдается бюджетный профицит, должны продолжить расти, даже если склонность инвесторов к риску уже не столь сильна.

На этой неделе наблюдалось отчетливое изменение тенденций торгов, так как понижение кредитного рейтинга Греции и поступление негативного предупреждения относительно кредитного рейтинга Испании побудили инвесторов избегать евро.

В отношении обеих стран предполагается, что вероятность дефолта по суверенному кредиту выросла, так как Греция и Испания допустили разрастание своих бюджетных дефицитов. Даже если другие страны еврозоны в конечном итоге окажут им поддержку, общая проблема дефицитов вышла на первый план.

Степень обеспокоенности инвесторов также отразилась в их реакции на предбюджетный отчет Великобритании. Этот отчет не дал участникам рынка какой-либо реальной уверенности в том, что крупный бюджетный дефицит Великобритании вскоре будет сокращен.

Внимание инвесторов, похоже, обратилось к довольно чрезмерно оптимистичным прогнозам правительства для роста экономической активности в Великобритании на следующие несколько лет. Инвесторы воспользовались этими неправдоподобными, по их мнению, прогнозами как основанием для продажи активов, деноминированных в британских фунтах.

Евро и фунту пришлось принять на себя удар, обусловленный подобным отсутствием контроля над бюджетным дефицитом со стороны Греции, Испании и Великобритании. При этом валюты тех стран, которым удалось добиться бюджетного профицита, а именно Австралии, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции, должны оказаться в благоприятном положении.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 11, 2009 04:48 ET (09:48 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Австралийский доллар и ряд других валют -2-

До настоящего момента валюты большинства этих стран уже получали поддержку со стороны более уверенного восстановления их экономики и перспектив повышения процентных ставок.

/Продолжение/

Что касается Австралии, высокие показатели занятости, обнародованные на этой неделе, подогрели разговоры о возможности того, что Резервный банк Австралии /РБА/ снова повысит процентные ставки уже на следующем заседании. Такое решение центрального банка будет гарантировать, что доходность австралийских активов останется более привлекательной, чем в странах Большой десятки.

На представленном ниже графике продемонстрирован рост пары австралийский доллар/доллар США:

Резервный банк Новой Зеландии /РБНЗ/ пока не препринимал столь же решительных действий, как центральный банк Австралии. На этой неделе РБНЗ решил оставить свои процентные ставки на прежнем уровне. Тем не менее, РБНЗ отошел от своей позиции, согласно которой процентным ставкам необходимо оставаться на низком уровне почти до конца 2010 года. На рынке в данный момент распространилось предположение о том, что РБНЗ повысит свои ставки к середине следующего года.

Кроме того, прогнозируется, что центральный банк Швеции предоставит основания для ожиданий ужесточения политики. Это обусловлено тем, что в следующие недели экономические данные Швеции, как ожидается, будут свидетельствовать об улучшении ситуации.

"Хотя центральный банк Швеции сохраняет склонность к мягкой политике, выход в краткосрочной перспективе более благоприятных данных должен убедить центральный банк в конечном итоге пересмотреть свою позицию сохранять ключевую процентную ставку без изменений до 2010 года", - сказал Гарет Берри, валютный стратег-аналитик из UBS в Сингапуре.

В прошлом подобные перспективы повышения доходности оказывали поддержку австралийскому и новозеландскому доллару, а также норвежской и шведской кроне, однако подобное развитие событий наблюдалось лишь в то время, когда склонность мировых

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 11, 2009 04:48 ET (09:48 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Австралийский доллар и ряд других валют -3-

инвесторов к риску была высока и высокодоходные активы пользовались спросом.

Однако сейчас в центре внимания находится состояние государственных бюджетов. В подобных условиях эти валюты должны продолжить получать поддержку, даже если инвесторы утратят интерес к рискованным активам.

В начале европейской сессии в пятницу участники рынка снова демонстрировали склонность к риску. Рейтинговое агентство Moody's заверило наблюдателей в том, что кредитные рейтинги ААА Великобритании и США пока не находятся будут понижены. Кроме того, опубликованные данные Китая продемонстрировали рост промышленного производства в ноябре на 19,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 11, 2009 04:48 ET (09:48 GMT)



Начать торговать