Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
11.12.2009

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Вливание ликвидности не решит -2-



DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Вливание ликвидности не решит проблем японской экономики

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Шри Наваратнам

СИНГАПУР, 11 декабря. /Dow Jones/. Японскую экономику вряд ли спасет предложенный недавно пакет мер стимулирования на сумму несколько миллиардов долларов США, а период дефляции, вероятно, затянется еще на какое-то время.

Простое вливание в экономику и финансовую систему дополнительной ликвидности вряд ли решит проблему.

Главная проблема в том, что конечный спрос очень слаб. В текущей ситуации японские компании, которые славятся своей осторожностью, сокращают капитальные расходы и отказываются от заемных средств.

Правительственная программа стимулирования на сумму 81 млрд долларов, о которой было объявлено на этой неделе, выглядит внушительно. Но на самом деле эта сумма, составляющая около 1,5% от валового внутреннего продукта Японии, - лишь капля в море, которая в лучшем случае лишь предупредит дальнейшее ухудшение ситуации.

Этот пакет мер был предложен несколько дней спустя после того, как Банк Японии представил не впечатляющий план по вливанию в финансовую систему ликвидности на сумму около 115 млрд долларов посредством дешевых кредитов. Все это указывает на то, что Банк Японии в обозримом будущем продолжит проводить робкую политику, которая не будет способствовать росту расходов компаний и домашних хозяйств.

Власти Японии, по всей видимости, не способны прийти к общему мнению по основным вопросам налогово-бюджетной политики. Министр финансов и премьер-министр /а также его заместитель/ все больше расходятся во мнении относительно того, стоит ли пытаться соблюсти лимит эмиссии новых облигаций на уровне 44 трлн иен в следующем финансовом году. Страна уже сталкивается с огромным долговым бременем, которое почти в два раза превышает ее ВВП.

Управляющий Банка Японии Масааки Сиракава дал ясно понять, какие проблемы стоят перед Японией. "Причина устойчивого падения цен в отсутствии спроса. Чтобы решить эту проблему, мы должны увеличить конечный спрос на расходы компаний и личное потребление, так как в этом лежит корень

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 11, 2009 05:32 ET (10:32 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Вливание ликвидности не решит -2-

проблемы", - сказал он, выступая 20 ноября.

По оценкам аналитиков RBC Capital Markets, по состоянию на конец 3-го квартала этого года в японской экономике наблюдалась недозагрузка производственных мощностей на 7%, эквивалентная примерно 35 трлн иен. Компании не готовы увеличивать свои капитальные расходы в этих условиях.

От японских властей требуются более смелые шаги, чтобы избежать еще одного потерянного десятилетия. Вопрос в том, имеет ли правящая Демократическая партия Японии политическую волю, чтобы предпринять такие шаги?

Банк Японии мог бы взять инициативу и проявить больше активности. Он мог бы сформулировать задачи денежно-кредитной политики для среднесрочной перспективы и установить целевой уровень для темпов роста национальной экономики.

Кроме того, последний отчет Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ выявил низкую производительность в сфере услуг Японии, в которой необходимо провести реформы, чтобы усилить конкуренцию.

Была бы полезна активная политика по привлечению квалифицированных иммигрантов, так как население страны стареет, а производительность труда снижается. Это также относится к законам о труде, которые могли бы быть более гибкими, чтобы работодатели имели возможность сокращать рабочие места, когда этого требует экономический цикл.

План правительства, направленный на повышение производительности, либерализацию иммиграции, торговли и трудового законодательства в долгосрочной перспективе мог бы обеспечить устойчивый рост. Короче говоря, Японии нужна шоковая терапия, чтобы пробудить от спячки вторую по величине экономику мира.

Существуют опасения относительно того, что Демократическая партия Японии, возможно, приняла эстафету от Либерально-демократической партии, проводившей непоследовательную политику, которая привела к кризису 1990-х годов.

-Автор Shri Navaratnam; Dow Jones Newswires; 65-64154-147; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 11, 2009 05:32 ET (10:32 GMT)



Начать торговать




Загрузка...