Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
11.12.2009

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Вливание ликвидности не решит проблем японской экономики

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Вливание ликвидности не решит проблем японской экономики

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Шри Наваратнам

СИНГАПУР, 11 декабря. /Dow Jones/. Японскую экономику вряд ли спасет предложенный недавно пакет мер стимулирования на сумму несколько миллиардов долларов США, а период дефляции, вероятно, затянется еще на какое-то время.

Простое вливание в экономику и финансовую систему дополнительной ликвидности вряд ли решит проблему.

Главная проблема в том, что конечный спрос очень слаб. В текущей ситуации японские компании, которые славятся своей осторожностью, сокращают капитальные расходы и отказываются от заемных средств.

Правительственная программа стимулирования на сумму 81 млрд долларов, о которой было объявлено на этой неделе, выглядит внушительно. Но на самом деле эта сумма, составляющая около 1,5% от валового внутреннего продукта Японии, - лишь капля в море, которая в лучшем случае лишь предупредит дальнейшее ухудшение ситуации.

Этот пакет мер был предложен несколько дней спустя после того, как Банк Японии представил не впечатляющий план по вливанию в финансовую систему ликвидности на сумму около 115 млрд долларов посредством дешевых кредитов. Все это указывает на то, что Банк Японии в обозримом будущем продолжит проводить робкую политику, которая не будет способствовать росту расходов компаний и домашних хозяйств.

Власти Японии, по всей видимости, не способны прийти к общему мнению по основным вопросам налогово-бюджетной политики. Министр финансов и премьер-министр /а также его заместитель/ все больше расходятся во мнении относительно того, стоит ли пытаться соблюсти лимит эмиссии новых облигаций на уровне 44 трлн иен в следующем финансовом году. Страна уже сталкивается с огромным долговым бременем, которое почти в два раза превышает ее ВВП.

Управляющий Банка Японии Масааки Сиракава дал ясно понять, какие проблемы стоят перед Японией. "Причина устойчивого падения цен в отсутствии спроса. Чтобы решить эту проблему, мы должны увеличить конечный спрос на расходы компаний и личное потребление, так как в этом лежит корень

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 11, 2009 05:32 ET (10:32 GMT)



Начать торговать акциями Ford




Загрузка...