Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
11.12.2009

DJ Правительство Японии: Экономика, возможно, -2-



DJ Правительство Японии: Экономика, возможно, нуждается в дальнейшей поддержке -2-

 

/С продолжением/

ТОКИО, 11 декабря. /Dow Jones/. Восстановление японской экономики остается неустойчивым, и ему угрожают многие понижательные риски, заявило в пятницу правительство Японии. Это означает, что японским властям придется выиграть трудную битву, чтобы экономика встала на путь устойчивого и автономного восстановления.

В ежегодном отчете об экономических перспективах, подготовленном Секретариатом Кабинета министров Японии, указывается на то, что сильная японская иена, нехватка рабочих мест на рынке труда, ухудшение ситуации в налогово-бюджетной сфере, дефляция и уязвимость перед колебаниями зарубежных экономик являются основными факторами, препятствующими восстановлению экономики Японии. В отчете также подчеркивается, что каждую из этих проблем необходимо решать с осторожностью.

"Для правительства важно поддержать потребительское доверие тем или иным способом, и, кроме того, необходима поддержка экономики посредством денежно-кредитной политики в течение длительного периода времени", - говорится в отчете.

Эта осторожная оценка свидетельствует о том, что японское правительство и Банк Японии, возможно, будут вынуждены прибегнуть к более агрессивным мерам, несмотря на то, что экономическая ситуация все больше препятствует их реализации. Правительство сталкивается с растущей задолженностью, в то время как у Банка Японии осталось немного возможностей для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, которая уже и без того достаточно мягкая.

"Правительство и Банк Японии просят проводить очень осторожную политику, учитывая не только краткосрочный эффект, но и долгосрочные перспективы, а также принимая во внимание отношение общественности к прогнозам", - говорится в отчете.

Далее в отчете сказано, что "хотя Банк Японии уже не может снизить процентные ставки существенно ниже, он должен принять меры, чтобы предупредить усиление ожиданий относительно более быстрого падения цен".

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 11, 2009 03:46 ET (08:46 GMT)

DJ Правительство Японии: Экономика, возможно, -2-

Дефляция является значительной проблемой для японской экономики, говорится в отчете. Поскольку цены, вероятно, продолжат падать в течение нескольких следующих лет, важно не усугубить дефляционные тенденции, так как это приведет к дальнейшему увеличению непогашенной задолженности компаний.

Для борьбы с дефляцией центральный банк на прошлой неделе предложил новую линию по обеспечению рынка ликвидностью общим объемом 10 трлн иен. Управляющий Банка Японии Масааки Сиракава назвал этот шаг "количественным смягчением в широком смысле". Процентная политика центрального банка уже находится на крайне низком уровне 0,10%.

Многие считают, что дефляция в Японии затянется надолго, но долгосрочные процентные ставки в стране испытывают усиливающееся повышательное давление со стороны опасений инвесторов по поводу налогово-бюджетной ситуации в Японии.

"Инвесторы на рынке облигаций обращают внимание на опасения по поводу избытка облигаций как на фактор, который будет способствовать росту их доходности больше, чем когда-либо", - отмечается в отчете.

Экономика Японии демонстрировала рост во 2-м и 3-м кварталах, в основном, благодаря росту спроса за рубежом. Восстановление экономики скорее всего продолжится, но более медленными темпами, если иена останется сильной.

Финансовая нестабильность за рубежом также является проблемой для Японии, потому что она побуждает инвесторов покупать сырьевые товары, что вызывает рост цен на энергоносители, одновременно оказывая давление на рынки акций. Если подобная ситуация будет повторяться и доходы компаний вновь упадут, компании, возможно, будут вынуждены сокращать персонал, что приведет к дальнейшему ухудшению ситуации на рынке труда.

Ранее на этой неделе японское правительство предложило еще один пакет мер стимулирования экономики на сумму 7,2 трлн иен, который включает меры по созданию рабочих мест в отраслях с потенциально высоким спросом, например, уход за больными. В отчете говорится, что эти меры окажут

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 11, 2009 03:46 ET (08:46 GMT)



Начать торговать