Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
10.12.2009

DJ В ФОКУСЕ: Мрачные сценарии для евро -2- -2-

DJ В ФОКУСЕ: Мрачные сценарии для евро -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэти Мартин

ЛОНДОН, 10 декабря. /Dow Jones/. Оптимисты, возможно, правы, оценивая проблему, возникшую в Греции.

Если случится худшее и Греция объявит дефолт по своей задолженности, то еврозона /читай - Германия/ может прийти ей на помощь. Это неприятно, но еще не конец света. Эффекта домино не последует, не будет разговоров о странах, выходящих из еврозоны, и евро останется сильным, получая поддержку благодаря оттоку средств из доллара США как валюты-убежища.

Тем не менее, если за последние два года или около того на рынках чему-то и научились, это тому, что худший сценарий - это на самом деле далеко не самое страшное, что чаще происходит на самом деле.

Итак, для тех, кого интересуют мрачные сценарии, проблема может осложниться следующим образом.

Во-первых, аргументы из разряда "это всего лишь Греция, она такая маленькая", не выдерживают критики. Как в среду указали валютные аналитики Commerzbank, "сила еврозоны измеряется ее самым слабым звеном". Опасения по поводу государственного долга США были одной из ключевых причин столь эффектного роста евро против доллара в этом году. Но проблемы Греции с обслуживанием своего долга "являются иллюстрацией того, что государственные долги - это не причина для роста курса евро против доллара", добавили в банке.

В Commerzbank не преувеличивают эту проблему, но считают, что из-за этого евро будет испытывать давление еще какое-то время.

Во-вторых, понижения суверенных рейтингов могут не ограничиться Грецией. В среду агентство Standard & Poor's понизило прогноз для Испании, хотя ее рейтинг остался без изменений.

Многие другие страны еврозоны, особенно Испания, Италия и Португалия, имеют такую же структуру задолженности, как и Греция. Италия, которая часто считается следующим слабым звеном еврозоны после Греции, слишком велика для спасения, предупреждают экономисты. Таким образом, спасение Греции, если до этого дойдет дело, может стать опасным прецедентом.

/Продолжение следует/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 10, 2009 05:24 ET (10:24 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Мрачные сценарии для евро -2- -2-

Если брать крайний случай, то инвесторы могут начать серьезно рассматривать вопрос о том, не могут ли страны с долговыми проблемами, в конце концов, выйти из еврозоны.

Это выглядит невероятно. Но вспомним о том, что эта возможность уже приводила к падению евро, особенно в то время, когда провалились референдумы по конституции Евросоюза в 2005 году. Заявления такого рода со стороны маргинальных политических партий Италии также время от времени приводили к падению евро на протяжении нескольких лет.

Сокращение расходов и повышение налогов - это единственный способ для таких стран, как Ирландия, Испания и Греция поправить экономику, так как они уже не могут девальвировать валюты для решения своих проблем.

"В еврозоне, в которой не учитываются индивидуальные особенности, такого выбора нет", - говорит Стюарт Беннетт, валютный стратег-аналитик банка Calyon в Лондоне.

"Если налогово-бюджетные проблемы в этих странах будут нарастать... то в определенный момент аналитики и СМИ вернутся к вопросу о том, насколько эффективен европейский денежно-кредитный союз в целом", - говорит он.

Также стоит отметить, что излишне консервативные менеджеры, управляющие резервами центральных банков, могут начать нервничать в этой связи и понемногу отказываться от планов диверсификации из доллара в евро.

Аналитики Royal Bank of Scotland в среду отметили: "Проблемы Греции напоминают инвесторам, что покупка евро - это не одно и то же, что покупка /немецких облигаций/". Это еще одна причина покупать активы, деноминированные в швейцарских франках, которые RBS назвал "твердой валютой".

Что же будет потом? Нервозность отношении евро, приток средств в доллар как в валюту-убежище, а также низкая ликвидность в конце года означают, что в краткосрочной перспективе евро может упасть в нижнюю часть района 1,40 доллара. Так считает Стив Бэрроу, аналитик Standard Bank.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 10, 2009 05:24 ET (10:24 GMT)



Начать торговать акциями Alibaba




Загрузка...