Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
10.12.2009

DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар вырос на фоне перспективы более раннего повышения ставки в Новой Зеландии



DJ ОБЗОР: Новозеландский доллар вырос на фоне перспективы более раннего повышения ставки в Новой Зеландии

 

ВЕЛЛИНГТОН, 10 декабря. /Dow Jones/. Новозеландский доллар резко вырос на веллингтонской сессии в четверг, после того как Резервный банк Новой Зеландии /РБНЗ/ просигнализировал о сроках начала ужесточения денежно-кредитной политики, сославшись на крепнущее доверие к восстановлению экономики.

Дополнительную поддержку новозеландская валюта получила на фоне роста австралийского доллара, которому помогли данные по занятости в Австралии, продемонстрировавшие более высокое увеличение занятости в ноябре, чем ожидалось.

Дилеры сомневаются в том, что скачок новозеландского доллара уже завершился.

"Изменение /позиции центрального банка/ было очень серьезным и очень сильно удивило рынок", - отметил Имре Шпайцер, рыночный стратег-аналитик из Westpac.

Ранее в четверг в своем ежеквартальном заявлении по денежно-кредитной политике РБНЗ сохранил ключевую процентную ставку на уровне 2,5%, как и ожидалось, однако заявил, что может повысить ставку в середине 2010 года, тогда как прежде центральный банк указывал на вторую половину следующего года.

"Признаки появились еще в сентябре, а сейчас они и вовсе стали убедительными: такие показатели, как инфляционные ожидания и цены на жилье, выросли до уровней, в соответствии с которыми они /руководители РБНЗ/ были вынуждены повысить свой прогноз по срокам повышения ставки", - добавил Шпайцер.

"Это было важное изменение в тоне заявления /центрального банка/, важное изменение позиции, и ожидания рынка были полностью оправданы".

В конце веллингтонской сессии пара новозеландский доллар/доллар США выросла до 0,7251 с 0,7125, где она торговалась перед обнародованием заявления РБНЗ.

Подтверждение центральным банком того, что ему придется ужесточить политику раньше, чем он рассчитывал прежде, уже давно ожидалось. В действительности ставка в Новой Зеландии может быть повышена уже в 1-м квартале следующего года, предполагает Сью Тринх, валютный стратег-аналитик из RBC.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 09, 2009 23:45 ET (04:45 GMT)



Начать торговать




Загрузка...