Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.12.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Политика будет -2-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Политика будет оставаться мягкой -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 9 декабря. /Dow Jones/. Последние планы правительства Великобритании по сокращению бюджетного дефицита не дотягивают до того, что необходимо для сохранения кредитного рейтинга страны на уровне AAA, и дальнейшие сокращения расходов и повышения налогов практически неизбежны после выборов, которые должны быть проведены к июню следующего года.

Это означает, что политика Банка Англии будет оставаться мягкой дольше, чем ожидают многие аналитики.

С тех пор как два года назад начался кредитный кризис, власти осуществили стимулирование экономики в объеме, составляющем около 1,9% от ВВП. Это, а также средства, потраченные на спасение банков, и резкое падение налоговых сборов, означает, что в текущем финансовом году дефицит бюджета составит 12% от ВВП.

Представляя в среду свой предбюджетный отчет, министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг придерживался постепенного подхода к нивелированию поддержки для экономики. Он объявил, что в течение следующих четырех лет заимствования государственного сектора будут расти, но в то же время пообещал вдвое сократить дефицит бюджета к марту 2014 года.

Тем не менее, какая бы партия ни победила в ходе всеобщих выборов, ей придется представить гораздо более амбициозные планы налогово-бюджетной консолидации, если она хочет защитить кредитный рейтинг ААА.

"Так как до всеобщих выборов осталось всего шесть месяцев, всегда представлялось, что это будет по большей части полет в режиме ожидания, - сказал Джонатан Лойнес специалист по британской экономике в Capital Economics. - Гораздо более серьезное ужесточение денежно-кредитной политики, вероятно, будет представлено после выборов, кто бы ни оказался победителем".

/Продолжение/

На кредитных рынках стоимость страхования суверенного долга Великобритании от дефолта продолжила расти в среду и достигла самого высокого уровня с июня.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 09, 2009 14:30 ET (19:30 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Политика будет -2-

Сейчас страхование от дефолта британского суверенного долга в объеме 10 млн фунтов на пять лет составляет почти 84 000 фунтов в год, тогда как во вторник она составляла 77 000 фунтов. Месяц назад страховка обходилась менее чем в 60 000 фунтов.

Неуверенность, окружающая налогово-бюджетные перспективы, является существенным препятствием для Банка Англии, которому приходится формировать политику в условиях необычайно неопределенных экономических перспектив.

С момента обострения финансового кризиса в сентябре 2008 года Банк Англии предпринял беспрецедентные усилия, чтобы смягчить удар. Он снизил ключевую процентную ставку в марте до исторического минимума 0,5% и взял на вооружение программу количественного смягчения, которая предусматривает вливание в экономику 200 млрд фунтов из вновь созданных денег.

Центральный банк еще может решиться на дальнейшее увеличение программы количественного смягчения, что, скорее всего, может случиться в феврале. Но даже если он этого не сделает, Комитет по денежно-кредитной политике будет не в том положении, чтобы быстро начать ужесточение денежно-кредитной политики, так как он должен будет продолжать поддерживать экономику в условиях радикального ужесточения налогово-бюджетной политики.

Это ясно из предбюджетного отчета, в котором Дарлинг отметил, что непопулярные меры по сокращению расходов, в том числе и двухлетний лимит на повышение оплаты труда в государственном секторе в 1%, будут осуществлены в 2011 году, то есть уже гораздо позднее выборов. Консервативная партия также дала понять, что, если она будет формировать следующее правительство, то центральный банк будет главной поддерживающей силой для экономики.

"Даже хотя дефицит бюджета в следующем году должен остаться почти без изменений, это не окажет особой дополнительной поддержки экономическому росту", - сказал Колин Эллис, экономист Daiwa Securities SMBC.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 09, 2009 14:30 ET (19:30 GMT)



Начать торговать