Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.12.2009

DJ ОБЗОР: В центре внимания - рост иены -2-



DJ ОБЗОР: В центре внимания - рост иены

 

ЛОНДОН, 9 декабря. /Dow Jones/. В центре внимания на европейской сессии в среду оказалась японская иена, которая резко выросла, переняв статус евро в качестве ключевой валюты для покупок против доллара США.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу пара доллар/японская иена на межбанковском рынке торговалась по 87,88-94, пара евро/доллар - по 1,4765-68, пара евро/иена - по 129,83-88, пара британский фунт/доллар - по 1,6333-37, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0227-28.

Пара доллар/иена упала до сессионного минимума 87,36 против района 88,50 на азиатской сессии. Другие валюты, включая евро, также упали против иены на европейской сессии.

Повышение спроса на активы-убежища отчасти стало причиной роста иены. На рынке сохраняется нервозность после того, как во вторник рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции, а ценные бумаги Дубая продолжили дешеветь в среду.

Однако рост иены также сигнализирует о том, что инвесторы, играющие на понижение доллара, ищут новую валюту для покупок, так как понижение рейтинга Греции вызвало опасения относительно стабильности еврозоны.

"Пара доллар/иена становится путем наименьшего сопротивления для продаж доллара, как было с парой евро/доллар, - сказал Адам Коул, старший валютный стратег-аналитик Royal Bank of Canada Capital Markets в Лондоне. - Очевидным инструментом игры на понижение доллара была пара евро/доллар, но у евро есть свои проблемы".

Потоки по слиянию и приобретению компаний были восприняты позитивно. Было объявлено о том, что немецкий автопроизводитель Volkswagen AG собирается приобрести 20% акций японского автопроизводителя Suzuki Motor Corp.

Резкий пересмотр в сторону понижения ВВП Японии также поддержали текущий тренд.

Согласно пересмотренным данным, ВВП Японии в 3-м квартале вырос менее значительно, чем сообщалось первоначально. Сильная иена и дефляция оказали давление на экономическую активность Японии, заставив компании воздерживаться от новых инвестиций.

Согласно новым данным, опубликованным в среду, реальный ВВП в 3-м квартале

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 09, 2009 06:30 ET (11:30 GMT)

DJ ОБЗОР: В центре внимания - рост иены -2-

вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. В прошлом месяце сообщалось о росте ВВП Японии на 1,2% в 3-м квартале. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, ВВП в 3-м квартале должен был вырасти на 0,6%.

Как отметили аналитики BNP Paribas в Лондоне, что показатель ВВП снизил желание японских инвесторов открывать рискованные позиции за рубежом. Эта тенденция оказала поддержку иене.

Доллар снова снизился, так как трейдеры фиксировали прибыль по некоторым позициям, открытым по доллару в качестве валюты-убежища ранее на этой неделе. Упав ниже 1,47 на азиатской сессии, пара евро/доллар вновь выросла в район 1,4750 в ходе торгов в Европе. Точно так же австралийский и новозеландский доллары также немного выросли против американской валюты.

Фунт торговался неровно перед представлением предбюджетного отчета министром финансов США Алистером Дарлингом в 12.30 по Гринвичу. Отношение спекулятивных инвесторов к фунту наиболее негативное за последнее время, поэтому фунт может начать снижаться после этого ключевого события, заметил Майкл Харт, валютный аналитик Citigroup.

Предбюджетный отчет "вряд ли обозначит достаточно большую коррекцию бюджета", повысив риски понижения кредитного рейтинга Великобритании, написал Харт в записке для клиентов. Можно ожидать, что фунт является основным претендентом на возобновление снижения, добавил он.

-Автор Katie Martin, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9346; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 09, 2009 06:30 ET (11:30 GMT)



Начать торговать