Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.12.2009

DJ В ФОКУСЕ: Дальнейшее направление торгов по фунту -3-



DJ В ФОКУСЕ: Дальнейшее направление торгов по фунту прояснится позже -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэти Мартин

ЛОНДОН, 9 декабря. /Dow Jones/. Действия и заявления рейтингового агентства Moody's вновь сфокусировали внимание участников рынка на государственных финансах Великобритании во вторник, и предбюджетный отчет британского правительства, ожидаемый позднее в среду, определенно поддержит актуальность этого вопроса.

Не то чтобы в Moody's сообщили что-то новое. Агентство лишь напомнило о том, что Великобритании нужно снизить свои дефициты для того, чтобы сохранить свой кредитный рейтинг AAA.

Однако министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг уже сказал, что пока не собирается резко сокращать бюджет.

Ранее на этой неделе Дарлинг намекнул на то, что, по его мнению, снижение дефицитов прямо сейчас было бы непродуктивным. Давайте дождемся, когда восстановление станет устойчивым, а затем сократит заимствования, заявил он.

По словам аналитиков BNP Paribas, такой подход может привести к катастрофе. "В Moody's видят угрозу для рейтингов США и Великобритании, если их дефициты не будут снижены, но Дарлинг просигнализировал, что более быстрое, чем планировалось, сокращение дефицита бюджета может помешать восстановлению. Кажется, что у Великобритании есть выбор между рецессией и увеличением дефицита бюджета", - отметил банк в записке для клиентов.

Когда в 12.30 по Гринвичу Дарлинг представит предбюджетный отчет в парламенте, эта проблема - которая никогда не оказывала поддержку фунту - может обостриться с новой силой.

Судя по всему, Дарлинг обречен в любом случае - если он объявит о намерении сократить дефицит бюджета или не сделает этого, когда будет представлять предбюджетный отчет. Кажется маловероятным, что он объявит о намерении сократить дефицит бюджета, учитывая его заявления о том, что нужно дождаться, когда восстановление станет устойчивым, прежде чем всерьез перебалансировать расходы. Однако если Дарлинг объявит о значительном повышении налогов, инвесторы могут начать избавляться от фунта из опасений, что восстановление замедлится.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 09, 2009 04:57 ET (09:57 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Дальнейшее направление торгов по фунту -2-

"Мы не знаем, какие сюрпризы будут в предбюджетном отчете, но ясно, что грядет некоторое ужесточение налогово-бюджетной политики, и рынки могут не отреагировать положительно на это", - говорит Филлис Пападавид, валютный аналитик Societe Generale в Лондоне.

Если Дарлинг не объявит о намерении сократить бюджет, то следует ждать очередную волну заявлений от Moody's.

/Продолжение/

Единственный позитивный момент, который можно отметить про фунт, так это его дешевизну.

Впрочем, фунт не столь дешев, как многие прогнозировали. Ожидания относительно того, что пара евро/фунт вырастет до уровня паритета к концу этого года, оказались довольно нереальными, и ожидаемый крах фунта против доллара не материализовался.

Тем не менее, если вы, как и многие валютные инвесторы, полагаете, что многочисленные налогово-бюджетные и денежно-кредитные стимулы в конечном итоге поставят британскую экономику на ноги и поддержат фунт, то тот факт, что британская валюта выглядит довольно дешевой в соответствии с фундаментальными показателями, является поводом для оптимизма.

К сожалению, на этом хорошие новости заканчиваются. Скептики все еще выглядят уверенными. Валютные аналитики BNP Paribas - явно не поклонники фунта - ожидают, что недавний поток новостей свидетельствует в пользу их прогноза.

Уязвимость британским банков в связи с ситуацией в Дубае маячит на заднем плане, а тесная связь фунта с акциями банковского сектора делает его уязвимым и здесь, что было видно по поведению фунта во вторник.

Давление на фунт усилили более слабые, чем ожидалось, показатели промышленного производства и производства в обрабатывающей промышленности Великобритании, которые были опубликованы во вторник, а также разочаровывающий показатель розничных продаж.

Более того, доллар США сейчас выглядит сильным, и наиболее подходящей валютой, против которой его следует покупать, является фунт.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 09, 2009 04:57 ET (09:57 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Дальнейшее направление торгов по фунту -3-

Настал весьма деликатный момент для фунта. Британская валюта держится в относительно узком диапазоне против евро и доллара с середины октября, но сейчас она торгуется у нижней границы этого диапазона.

Иэн Стэннэрд из BNP Paribas полагает, что, если пара фунт/доллар упадет до района 1,6280, а пара евро/фунт вырастет примерно до 0,9115, то может настать сезон охоты для инвесторов, играющих на понижение фунта.

-Автор Katie Martin, Dow Jones Newswires; +44 0 207 842 9346; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 09, 2009 04:57 ET (09:57 GMT)



Начать торговать




Загрузка...