Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
09.12.2009

DJ Член правления ЕЦБ Штарк: Необходимо предвидеть будущие потрясения на рынке



DJ Член правления ЕЦБ Штарк: Необходимо предвидеть будущие потрясения на рынке

 

БОНН, 8 декабря. /Dow Jones/. Мировые финансовые рынки по-прежнему подвержены возможным потрясениям. Об этом во вторник заявил член правления Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Юрген Штарк.

"Мы должны принимать во внимание будущие потрясения", - сказал Штарк на заседании Европейской народной партии. Он также добавил, что стабилизация в большей степени приписывается поддержке со стороны неустойчивой политики правительств и центральных банков, направленной на стимулирование экономического роста.

По словам Штарка, на эту поддержку нельзя рассчитывать бесконечно. Он сослался на принятое на прошлой неделе решение ЕЦБ о завершении тендеров по долгосрочному рефинансированию в течение следующих четырех месяцев.

"Из прошлого опыта мы знаем, что если такие меры действуют на рынке слишком долго,... если процентные ставки остаются на низком уровне в течение слишком длительного периода времени, это приводит... лишь новому дисбалансу и, наконец, к новым 'мыльным пузырям', - сказал Штарк.

Он предположил, что, по крайней мере, часть рекордного объема ликвидности, обеспеченной ЕЦБ в течение последних 12 месяцев, возможно, уже создала такую ситуацию.

"Мы наблюдаем, как эти средства перетекают... в такие сегменты рынка, которые имеют тенденцию к преувеличению", - сказал Штарк.

Штарк также высказался в пользу расширения сферы полномочий регулирующих органов, чтобы предупредить повторение финансового кризиса 2007-2008 годов, призвав к регулированию "институтов, продуктов и рынков".

Хотя он отверг предложение о законодательном разделении банковских функций, как это было в США согласно закону Гласса-Стиголла, он сказал, что институты и продукты должны быть более прозрачны и доступны.

Штарк также предупредил, что завершение рецессии и недавние улучшения в экономике и на финансовых рынках угрожают тем, что возникнувшая самоуспокоенность ослабит волю к реформированию, которое он считает необходимым.

-Автор Geoffrey T. Smith, Dow Jones Newswires; +49 160 743 4090; geoffrey.smith @ dowjones.com4 перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 08, 2009 18:51 ET (23:51 GMT)



Начать торговать




Загрузка...