Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.12.2009

DJ ПОДВОДЯ ИТОГИ: Рост доллара, вероятно, носит -3-



DJ ПОДВОДЯ ИТОГИ: Рост доллара, вероятно, носит краткосрочный характер -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Палаш Гош

8 декабря. /Dow Jones/. Наблюдавшийся в последнее время рост доллара США, скорее всего, является лишь отклонением от долгосрочного нисходящего тренда.

Опубликованный в пятницу неожиданно позитивный отчет по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США и ряд других признаков, указывающих на укрепление экономики, вызвали разговоры о том, что процентная ставка в США может быть повышена раньше, чем ожидалось ранее. Тем не менее, доллар все еще сталкивается с массой препятствий.

Исторически сложилось так, что взаимосвязь между долларом и котировками американских акций была нестабильной. В прошедшем году мы наблюдали обратную связь. Например, когда доллар рос после краха банка Lehman, акции падали, а когда доллар вошел в нисходящий тренд, акции выросли.

То, как эта взаимосвязь будет действовать в среднесрочной перспективе, зависит от курса восстановления экономики. Теоретически акции могут вырасти в тандеме с долларом, нарушив наблюдавшуюся в последнее время связь, если более уверенный, чем ожидалось, рост ВВП США будет способствовать восстановлению мировой экономики.

Тем не менее, пока нет явных признаков того, что доллар достиг дна.

Боб Жергович из CLS Investments, отметил, что с 1971 года доллар сформировал два важных минимума - осенью 1978 года и осенью 1992 года. "В обоих случаях дефицит текущего счета платежного баланса США сменялся небольшим положительным сальдо. Это не представляется возможным на этот раз. Поэтому долгосрочный тренд доллара США остается нисходящим".

Как показывает история, даже если Федеральная резервная система /ФРС/ США повысит процентные ставки на определенном этапе в следующем году, после начала ужесточения денежно-кредитной политики может пройти много месяцев и даже год, прежде чем доллар вырастет. При этом рост доллара возможен только лишь при условии того, что процентные ставки в США будут выше процентных ставок в других крупных экономиках.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 08, 2009 13:03 ET (18:03 GMT)

DJ ПОДВОДЯ ИТОГИ: Рост доллара, вероятно, носит -2-

Марк Арбетер, главный технический стратег-аналитик S&P, сказал, что, несмотря на недавний рост доллара, краткосрочные и среднесрочные тренды остаются нисходящими.

/Продолжение/

Доллар США может вырасти в случае реализации одного из двух сильно отличающихся друг от друга сценариев. В рамках первого сценария мы можем увидеть нечто похожее на то, что произошло в конце 2008 года, когда доллар вырос, потому что инвесторы отдавали предпочтение ликвидным и безопасным активам. Этот вид роста американской валюты вызвал падение цен на сырьевые товары и котировок акций, потому что мировой экономический рост был слабым.

В рамках второго сценария доллар может вырасти, если восстановление экономики США окажется более сильным, чем ожидалось. При более уверенном экономическом росте снижается вероятность падения котировок акций и цен на сырьевые товары, так как темпы роста прибылей и темпы экономического роста ускоряются. Это может произойти в первой половине 2010 года.

Конечно, в рамках более неблагоприятного сценария негативное геополитическое событие, такое как атака на Иран со стороны Израиля, может подтолкнуть доллар вверх на фоне международной нестабильности.

Пока что существует слишком много сил, оказывающих понижательное давление на доллар, включая налогово-бюджетное стимулирование финансовой системы на триллионы долларов, находящиеся около нуля процентные ставки в США, более высокие процентные ставки в Европе и все еще высокий уровень безработицы в США.

Проще говоря, потребуется длительное время для того, чтобы изъять огромную массу долларов, скопившуюся на финансовых рынках.

Более того, председатель ФРС Бен Бернанке предупредил, что стоимость займов /т.е. ставка по федеральным фондам/ будет оставаться очень низкой в течение продолжительного периода времени.

Судя по последним комментариям Бернанке, ФРС, вероятно, не будет повышать процентные ставки еще долгое время после того, как восстановление станет устойчивым.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 08, 2009 13:03 ET (18:03 GMT)

DJ ПОДВОДЯ ИТОГИ: Рост доллара, вероятно, носит -3-

Поскольку остается неясным, действительно ли экономика США прошла поворотную точку, доллар может продолжить снижаться в долгосрочной перспективе.

-Автор Palash R. Ghosh, Dow Jones Newswires; 212-416-2165; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 08, 2009 13:03 ET (18:03 GMT)



Начать торговать