Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.12.2009

DJ ПОДВОДЯ ИТОГИ: Рост доллара, вероятно, носит краткосрочный характер -2-



DJ ПОДВОДЯ ИТОГИ: Рост доллара, вероятно, носит краткосрочный характер -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Палаш Гош

8 декабря. /Dow Jones/. Наблюдавшийся в последнее время рост доллара США, скорее всего, является лишь отклонением от долгосрочного нисходящего тренда.

Опубликованный в пятницу неожиданно позитивный отчет по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США и ряд других признаков, указывающих на укрепление экономики, вызвали разговоры о том, что процентная ставка в США может быть повышена раньше, чем ожидалось ранее. Тем не менее, доллар все еще сталкивается с массой препятствий.

Исторически сложилось так, что взаимосвязь между долларом и котировками американских акций была нестабильной. В прошедшем году мы наблюдали обратную связь. Например, когда доллар рос после краха банка Lehman, акции падали, а когда доллар вошел в нисходящий тренд, акции выросли.

То, как эта взаимосвязь будет действовать в среднесрочной перспективе, зависит от курса восстановления экономики. Теоретически акции могут вырасти в тандеме с долларом, нарушив наблюдавшуюся в последнее время связь, если более уверенный, чем ожидалось, рост ВВП США будет способствовать восстановлению мировой экономики.

Тем не менее, пока нет явных признаков того, что доллар достиг дна.

Боб Жергович из CLS Investments, отметил, что с 1971 года доллар сформировал два важных минимума - осенью 1978 года и осенью 1992 года. "В обоих случаях дефицит текущего счета платежного баланса США сменялся небольшим положительным сальдо. Это не представляется возможным на этот раз. Поэтому долгосрочный тренд доллара США остается нисходящим".

Как показывает история, даже если Федеральная резервная система /ФРС/ США повысит процентные ставки на определенном этапе в следующем году, после начала ужесточения денежно-кредитной политики может пройти много месяцев и даже год, прежде чем доллар вырастет. При этом рост доллара возможен только лишь при условии того, что процентные ставки в США будут выше процентных ставок в других крупных экономиках.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 08, 2009 13:03 ET (18:03 GMT)



Начать торговать