Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.12.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Комитет по -4-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Комитет по денежно-кредитной политике подождет новых данных, прежде чем оценивать стимул -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 8 декабря. /Dow Jones/. Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии вряд ли предпримет дальнейшие меры для стимулирования спроса на своем заседании, которое будет проходить в эту среду и четверг, так как он ждет подтверждения того, что британская экономика наконец выбирается из рецессии.

Другие ведущие центральные банки начали нивелировать некоторые из программ, к которым они прибегли для того, чтобы преодолеть самый глубокий спад со времен Второй мировой войны.

Однако Банк Англии все еще может в одиночку предоставить дальнейший стимул, в чем найдут отражение те особенные трудности, с которыми сталкивается британская экономика. Сильно пострадавший сектор финансовых услуг был главной движущей силой экономического роста и не может быть быстро заменен. Тем временем потребители, сталкивающиеся с намного более неопределенными перспективами, торопятся выплатить крупные долги, накопленные ими во времена бума.

С момента интенсификации финансового кризиса в сентябре 2008 года центральный банк Великобритании принял беспрецедентные меры для того, чтобы смягчить удар по экономике. Банк Англии в марте снизил свою ключевую процентную ставку до исторического минимума 0,5% и запустил программу количественного смягчения, в рамках которой в экономику к началу февраля будет влито вновь созданных средств на общую сумму 200 млрд фунтов.

Несмотря на эти усилия, в период с июля по сентябрь Великобритания пребывала в рецессии уже шестой квартал подряд, отставая при этом от всех других стран Большой двадцатки.

Члены Комитета по денежно-кредитной политике полагают, что экономический рост возобновится в текущем квартале, но они также не исключают возможности предоставления дополнительного стимула.

На своем последнем заседании в ноябре Комитет по денежно-кредитной политике расширил программу количественного смягчения со 175 млрд фунтов. Однако протоколы этого заседания выявили усиливающиеся расхождения во мнениях среди девяти

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 08, 2009 09:37 ET (14:37 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Комитет по -2-

членов комитета. Один член тогда выступал за увеличение объема покупок облигаций на 40 млрд фунтов, а еще один сказал, что необходимости в дальнейшем стимулировании нет.

Это расхождение указывает на то, что британская экономика и сам центральный банк, возможно, приблизились к поворотному моменту, но экономисты не ожидают изменения политики в скором времени.

"Хотя расхождение в голосах на ноябрьском заседании и некоторые недавние выступления членов Комитета по денежно-кредитной политике указывают на разногласия в самом комитете, мы сомневаемся, что это перерастет во что-либо значительное на данном этапе", - говорит Росс Уолкер, главный экономист по Великобритании в Royal Bank of Scotland.

/Продолжение/

Члены Комитета по денежно-кредитной политике сообщили, что решение о том, необходимо ли дополнительное стимулирование, будет, скорее всего, принято тогда, когда будут представлены новые экономические прогнозы, которые составляются раз в квартал и публикуются в отчете по инфляции. Следующий такой отчет ожидается в феврале.

Однако это необязательно помешает Банку Англии предпринять новые шаги для расширения стимулирующих мер, которые уже осуществляются.

Центральный банк рассматривает возможность принятия дальнейших мер по увеличению ликвидности на рынках корпоративных облигаций путем продаж корпоративных долговых обязательств, а также их покупок. Такие действия помогли бы справиться с опасениями относительно отсутствия доступа к финансированию у компаний малого бизнеса.

Банк также не отказался от возможности снижения процентной ставки по избыточным резервам, хранящимся на депозитах центрального банка, в качестве средства стимулирования банковского кредитования.

Все 15 экономистов, опрошенных на прошлой неделе Dow Jones Newswires, прогнозируют, что в ходе своего двухдневного заседания Комитет по денежно-кредитной политике оставит без изменений как процентные ставки, так и политику количественного смягчения, заключающуюся в покупках облигаций на новые

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 08, 2009 09:37 ET (14:37 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Комитет по -3-

средства центрального банка. Заседание Банка Англии завершится в четверг в 12.00 по Гринвичу.

Экономические индикаторы, полученные за время, прошедшее с момента последнего заседания комитета, породили сомнения относительно того, насколько сильным будет восстановление, если оно начнется в этом квартале.

Денежная масса в широком определении, предпочитаемый Банком Англии индикатор, который показывает, доходят ли до компаний и домохозяйств денежные средства, вкаченные в экономику центральным банком, сократилась в октябре второй месяц подряд, а потребительское кредитование продемонстрировало самое значительное падение с начала ведения статистики по этому показателю.

Опубликованные во вторник официальные данные показали, что рост промышленного производства в октябре застопорился, а результаты опросов, представленные на прошлой неделе, указывали на то, что активность в производственной сфере и сфере услуг в ноябре выросла, однако темпы роста при этом замедлились.

И хотя из обнародованных во вторник данных HBOS, подразделения Lloyds Banking Group PLC, стало известно о том, что цены на жилье в Великобритании в ноябре выросли пятый месяц подряд и при этом поднялись с достигнутого в апреле минимума на 8,5%, экономисты не верят, что эти темпы роста сохранятся.

В ходе своего выступления перед журналистами в Лондоне на прошлой неделе член Комитета по денежно-кредитной политике Адам Позен занял осторожно оптимистичную позицию в отношении экономических перспектив.

"Наш наиболее оптимистичный прогноз ... предполагает, что экономика достигла дна и мы будем наблюдать довольно сильный рост в следующие несколько лет, но со слабой базы", - сказал он, предупредив, что все риски носят понижательный характер.

Главный экономист Банка Англии Спенсер Дейл, который был единственным членом Комитета по денежно-кредитной политике, который в ноябре голосовал против расширения программы по количественному смягчению, также сказал, что экономика Великобритании прошла поворотную точку.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 08, 2009 09:37 ET (14:37 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Комитет по -4-

Однако при этом он заметил, что условия кредитования и потребительские расходы продолжат оказывать давление на экономическую активность по мере того, как она будет медленно восстанавливаться.

-Автор Natasha Brereton, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9254; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 08, 2009 09:37 ET (14:37 GMT)



Начать торговать




Загрузка...