Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.12.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Комитет по денежно-кредитной политике подождет новых данных, прежде чем оценивать стимул



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Комитет по денежно-кредитной политике подождет новых данных, прежде чем оценивать стимул

 

ЛОНДОН, 8 декабря. /Dow Jones/. Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии вряд ли предпримет дальнейшие меры для стимулирования спроса на своем заседании, которое будет проходить в эту среду и четверг, так как он ждет подтверждения того, что британская экономика наконец выбирается из рецессии.

Другие ведущие центральные банки начали нивелировать некоторые из программ, к которым они прибегли для того, чтобы преодолеть самый глубокий спад со времен Второй мировой войны.

Однако Банк Англии все еще может в одиночку предоставить дальнейший стимул, в чем найдут отражение те особенные трудности, с которыми сталкивается британская экономика. Сильно пострадавший сектор финансовых услуг был главной движущей силой экономического роста и не может быть быстро заменен. Тем временем потребители, сталкивающиеся с намного более неопределенными перспективами, торопятся выплатить крупные долги, накопленные ими во времена бума.

С момента интенсификации финансового кризиса в сентябре 2008 года центральный банк Великобритании принял беспрецедентные меры для того, чтобы смягчить удар по экономике. Банк Англии в марте снизил свою ключевую процентную ставку до исторического минимума 0,5% и запустил программу количественного смягчения, в рамках которой в экономику к началу февраля будет влито вновь созданных средств на общую сумму 200 млрд фунтов.

Несмотря на эти усилия, в период с июля по сентябрь Великобритания пребывала в рецессии уже шестой квартал подряд, отставая при этом от всех других стран Большой двадцатки.

Члены Комитета по денежно-кредитной политике полагают, что экономический рост возобновится в текущем квартале, но они также не исключают возможности предоставления дополнительного стимула.

На своем последнем заседании в ноябре Комитет по денежно-кредитной политике расширил программу количественного смягчения со 175 млрд фунтов. Однако протоколы этого заседания выявили усиливающиеся расхождения во мнениях среди девяти членов комитета.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 08, 2009 08:11 ET (13:11 GMT)



Начать торговать