Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
08.12.2009

DJ В ФОКУСЕ: Иена не получит долгосрочной поддержки -2-

DJ В ФОКУСЕ: Иена не получит долгосрочной поддержки от США -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэти Мартин

ЛОНДОН, 8 декабря. /Dow Jones/. На первый взгляд, американская экономика заранее подарила Банку Японии неплохой подарок на Рождество.

Вышедшие в пятницу данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США свидетельствовали о том, что в ноябре американская экономика потеряла всего 11 000 рабочих мест. Цифра весьма значительная для тех, кого коснулись эти сокращения, но в то же время гораздо более позитивная, чем 125 000 - именно настолько должно было сократиться число рабочих мест, по прогнозам экономистов.

Отчет по занятости подтолкнул доллар США вверх, поскольку трейдеры стали готовиться к повышению процентных ставок в США. Особенно сильным оказался рост доллара против японской иены: американская валюта на какое-то время выросла с уровня чуть выше 88 иены почти до 91 иен.

Для Банка Японии последние данные, должно быть, стали приятной новостью. Всего неделю назад центральный банк был вынужден пообещать влить в финансовую систему 115 млрд в пересчете на доллары в попытке столкнуть иену с 14-месячного максимума против доллара. Эта тенденция к укреплению японской валюты может причинить вред японским экспортерам, играющим ключевую роль в экономике страны, и толкнуть потребительские цены еще больше вниз.

Впрочем, у этого рождественского подарка могут скоро закончиться батарейки.

/Продолжение/

Тору Сасаки, валютный аналитик JP Morgan в Токио, указывает на то, что пятничный рост доллара на фоне воодушевляющих данных по занятости был не первым в своем роде. По его словам, такое происходило уже дважды в этом году. И в обоих случаях рост доллара оказывался краткосрочным.

Здесь, как отмечает Сасаки, верна будет японская пословица "то, что случилось дважды, случится и в третий раз".

Он отмечает, что все еще существует множество факторов, которые могут спровоцировать дальнейшие покупки иены в этом месяце, особенно это касается японского фондового рынка. Более того, японские экспортеры, возможно, начнут закреплять текущие уровни иены на

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 08, 2009 06:41 ET (11:41 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Иена не получит долгосрочной поддержки -2-

следующий финансовый год, который начнется в апреле, "скорее раньше, чем позднее".

"По мере постепенного роста экспорта, сопровождающего восстановление мировой экономики, будет множество стимулов продавать доллары выше 90 иен", - замечает Сасаки в записке клиентам.

В целом, доллар, по его мнению, все еще направляется в сторону 82 иен, в соответствии с долгосрочной тенденцией к ослаблению. Сасаки при этом считает, что нельзя исключать падения доллара до самого низкого уровня за послевоенный период 79,75 иены.

Это смелый прогноз. Все-таки японские власти за последнее время более чем ясно выразили свою неприязнь к укреплению иены. Многие экономисты ожидают, что Банк Японии или Министерство финансов примут дальнейшие меры в случае падения доллара до 85 иен.

Вдобавок к этому отдаленная, но перспектива повышения процентных ставок в США помогает укрепить иену в роли ключевой валюты для продажи в поиске более высокой прибыли по другим активам. Иными словами, увеличивающаяся группа продавцов доллара может с легкостью превратиться в группу продавцов иены. Это подорвет стремительный процесс, в результате которого длинные позиции по иене стали наиболее популярными позициями среди валют стран Большой десятки, даже более популярными, чем длинные позиции по австралийскому доллару. Об этом свидетельствуют самые последние данные по спекулятивным позициям.

И все же, хотя такой подход, возможно, и можно назвать смелым, он необязательно является неправильным. Отсутствие интереса к дальнейшим продажам иены после выхода отчета по занятости в США, которое контрастирует с высоким интересом к продажам евро и британского фунта, вполне может оказаться тревожным знаком для японских властей.

-Автор Katie Martin, Dow Jones Newswires; +44 0 207 842 9346; katie.martin@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 08, 2009 06:41 ET (11:41 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Евростокс 50




Загрузка...