Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.12.2009

DJ В ФОКУСЕ: Канадский доллар продолжит испытывать -2-



DJ В ФОКУСЕ: Канадский доллар продолжит испытывать трудности -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 7 декабря. /Dow Jones/. Доллар США в последнее время демонстрировал слабость, но канадский доллар оказался еще слабее.

И, судя по всему, эта ситуация вряд ли изменится.

В отличие от других сырьевых валют, например, австралийского доллара, который выигрывает как в результате роста мировой экономики, так и восстановления национальной экономики, рост канадского доллара был в значительной мере ограничен.

Вместо того чтобы двигаться вверх на фоне рекордного роста цен на золото и скачка цен на нефть, канадский доллар застрял в узком диапазоне, и в результате пара доллар США/канадский доллар торговалась в диапазоне 1,0450-1,0750 примерно в течение последнего месяца.

Даже опубликованные за последнее время благоприятные канадские данные, включая рост индекса менеджеров по снабжению, увеличение розничных продаж и числа рабочих мест, не смогли обеспечить значительного укрепления канадского доллара.

Некоторые аналитики, включая экономистов RBC Capital Markets, предупреждают, что канадский доллар вполне может упасть, так как пара доллар США/канадский доллар пробила скользящую среднюю за 40 дней на 1,0547.

"Не исключается испытание на прочность уровня 1,0716", - говорят аналитики RBC.

Так что же случилось с канадской валютой, и как долго она будет демонстрировать слабость?

Отчасти ее падение можно объяснить проблемой, которая всегда стояла перед Канадой, - это тесная связь с экономикой США.

Пока восстановление в США пробуксовывает, восстановление в Канаде также будет отставать. А это гарантирует, что Банк Канады, как и Федеральная резервная система США, не будет спешить с повышением ключевой процентной ставки.

/Продолжение/

Сравним это с развитием ситуации в Австралии на протяжении последних нескольких месяцев.

Зависимость Австралии от восстановления экономик Китая и других стран Азии означает, что ее собственное восстановление оказывается достаточно сильным, чтобы свернуть чрезвычайные программы по борьбе с кредитным кризисом.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 07, 2009 05:03 ET (10:03 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Канадский доллар продолжит испытывать -2-

Если уж на то пошло, можно считать, что Австралия вообще избежала рецессии.

На прошлой неделе Резервный банк Австралии повысил процентные ставки третий раз подряд, и в новом году ожидается их дальнейшее повышение, так как в стране намерены предупредить усиление инфляционного давления.

Напротив, в Канаде продолжают опасаться дефляции и стараются удерживать низкими не только процентные ставки, но и курс канадской валюты. Управляющий Банка Канады Марк Карни предупредил, что сильный канадский доллар обеспечит падение инфляции ниже целевого уровня 1%.

Таким образом, поскольку в Канаде, скорее всего, процентные ставки будут сохраняться на низком уровне до середины следующего года, и ее экономика вряд ли продемонстрирует более устойчивый рост, чем в США, любые шансы прорыва вверх канадского доллара маловероятны.

Как заключили валютные стратеги-аналитики BNP Paribas, канадский доллар будет оставаться слабым даже в том случае, если позитивные данные позволят ему время от времени расти.

"Мы считаем, что склонность канадского доллара торговаться хуже остальных валют вновь напомнит о себе в 2010 году", - утверждают аналитики.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 07, 2009 05:03 ET (10:03 GMT)



Начать торговать