Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
07.12.2009

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Азиатская экономика может справитьс -2-

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Азиатская экономика может справиться со снижением доллара

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Шри Наваратнам

СИНГАПУР, 7 декабря. /Dow Jones/. Опасения по поводу слабеющего доллара США и его воздействия на зарождающееся экономическое восстановление в Азии, возможно, носят преувеличенный характер.

На самом деле, падение доллара исключительно негативным фактором для мировой экономики не будет.

Со временем постепенное ослабление американской валюты может спровоцировать уже давно необходимую перебалансировку, в результате которой Азия будет в меньшей степени зависеть от экспорта, и оградит мировую экономику от чрезмерно высоких внешнеторговых дефицитов США. Хотя процесс перебалансировки не будет быстрым и простым, снижение доллара послужит для него импульсом.

Правительства азиатских стран жалуются на дешевеющий доллар и его влияние на экспорт. Но до тех пор, пока падение американской валюты носит упорядоченный характер и пока азиатские валюты растут в тандеме, это не должно вызывать особого беспокойства.

И действительно, интервенции, проведенные центральными банками региона в целях поддержки доллара, в большинстве своем были скорее взвешенным мероприятием, а не агрессивной атакой, нацеленной на то, чтобы развернуть тренд. Это благоразумный подход, поскольку он не позволяет спекулятивным участникам рынка занимать одностороннюю позицию по доллару США в ущерб азиатским валютам.

Проведенные в Азии интервенции подчеркивают, что власти придерживаются подхода, согласно которому процесс перебалансировки должен происходить по нарастающей. Они, возможно, с некоторым чувством удовлетворенности считают, что процесс отказа региональных экономик от чрезмерной зависимости от экспорта может быть активизирован, когда утвердится восстановление.

Для США снижающийся доллар представляет очевидные выгоды - более значительный рост экспорта и, как можно надеяться, более быстрое восстановление занятости и американской экономики в целом. Восстановление мировой экономики, в свою очередь, без сомнения, получит

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 07, 2009 02:58 ET (07:58 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Азиатская экономика может справитьс -2-

положительный импульс, если экономический рост в США станет более уверенным.

Стремительное беспорядочное падение доллара, если оно произойдет, не будет входить ни в чьи интересы. Впрочем, учитывая, что центр тяжести в мировой экономике все больше перемещается в сторону Китая и Индии, будет вполне логично предположить, что сила доллара несколько померкнет, а естественная перебалансировка тем временем требует укрепления азиатских валют.

Ясно, что внешнеторговый дефицит США неприемлемо высокий, и одним из способов решения этой проблемы является ускорение роста экспорта и снижение доступности импорта. Если доллару будет позволено скорректироваться вниз, то в долгосрочной перспективе это поможет поставить мировую экономику на более устойчивую почву.

А высокий уровень безработицы в США позволит Федеральной резервной системе не беспокоиться о резком росте потребительских цен в результате падения доллара. В случае с Азией, ослабление доллара должно помочь сдержать угрозу роста инфляции, позволив центральным банкам региона, рассматривающим возможность ужесточения денежно- кредитной политики в 2010 году, взять некоторую передышку.

-Автор Shri Navaratnam; Dow Jones Newswires; 65-64154-147; shri.navaratnam@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 07, 2009 02:58 ET (07:58 GMT)



Начать торговать акциями McDonalds




Загрузка...