Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.12.2009

DJ Член Управляющего совета ЕЦБ Бини Смаги ожидает сворачивание налогово-бюджетных программ по оказанию поддержки с 2011 г -2-



DJ Член Управляющего совета ЕЦБ Бини Смаги ожидает сворачивание налогово-бюджетных программ по оказанию поддержки с 2011 г -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 4 декабря. /Dow Jones/. В 2011 году потребуется сворачивание части налогово-бюджетных мер, принятых правительствами стран еврозоны в целях оказания поддержки региональной экономике. Об этом заявил в пятницу член Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Лоренцо Бини Смаги.

Его комментарии прозвучали, после того как в четверг были опубликованы прогнозы ЕЦБ, которые предполагают умеренный рост экономической активности в еврозоне в следующие два года. В частности, прогнозируется рост ВВП региона в 2010 году на 0,8%, а в 2011 году - на 1,2%.

"Все индикаторы указывают на восстановление экономики, однако потребление и внутренний спрос в 2010 году, вероятно, будут достаточно сдержанными. При этом в 2011 году, нам необходимо полагать, часть налогово-бюджетных мер, нацеленных на оказание поддержки экономики, вероятно, будет свернута", - сказал Бини Смаги в ходе семинара в Лондоне, посвященного экономическому прогнозированию.

Он заявил о том, что ЕЦБ призывает министерства финансов стран еврозоны сворачивать оказываемую ими поддержку экономики, начиная с 2011 года, так как доверие к налогово-бюджетной политике региона будет зависеть от надежного пути, ведущего к улучшению состояния государственных финансов.

Что касается сворачивания денежно-кредитного стимула, который в данный момент проводится в еврозоне, Бини Смаги отметил, что крайне сложно изъять столь масштабный стимул преждевременно.

"Вероятность преждевременного выхода /из стимулирующих мер/ не столь велика, возможно, нам следует больше беспокоиться в отношении /возможности/ запоздалого /сворачивания мер/", - отметил он.

В четверг ЕЦБ пообещал продолжать проводить различные нестандартные меры в поддержку экономики в рамках денежно-кредитной политики лишь до начала апреля. Центральный банк заявил о том, что ставка, по которой в декабре будет проводиться операция по рефинансированию сроком на 12 месяцев, будет плавающей, а не фиксированной.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 04, 2009 13:51 ET (18:51 GMT)



Начать торговать