Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
04.12.2009

DJ В ФОКУСЕ: Падение доллара теперь должно -2-



DJ В ФОКУСЕ: Падение доллара теперь должно замедлиться

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 4 декабря. /Dow Jones/. Пока вряд ли можно ожидать серьезного роста доллара США.

Но после событий этой недели наблюдающееся в последнее время падение американской валюты должно замедлиться.

Во-первых, речь идет о стратегиях выхода. На рынках много говорили о сворачивании чрезвычайных программ по предоставлению ликвидности, принятых центральными банками для борьбы с кредитным кризисом.

Пока, однако, нет абсолютно никаких признаков того, что центральные банки приступили к действиям.

Напротив, поскольку восстановление мировой экономики остается болезненно медленным, ходят разговоры о том, что Великобритании, Японии и даже, возможно, США придется сохранять свою ультрамягкую денежно-кредитную политику, чтобы не допустить второй волны рецессии.

Что касается Японии, то центральный банк этой страны уступил давлению со стороны правительства и принял решение о предоставлении дополнительной ликвидности на этой неделе. Впрочем, эта мера выглядела как ограниченный жест, и некоторые аналитики считают, что, возможно, потребуется еще более серьезное расширение программ количественного смягчения для того, чтобы не позволить укреплению японской иены подорвать восстановление.

Хотя сторонники жесткой денежно-кредитной политики в Федеральной резервной системе /ФРС/ продолжают предупреждать, что ситуация с ликвидностью усиливает инфляционное давление, пока нет почти никаких признаков того, что это уже происходит.

Таким образом, необходимость реализации стратегии выхода едва ли актуальна, и сейчас более остро стоит вопрос о сохранении робкого восстановления экономики.

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, очевидно, выразил эту же мысль, сказав недавно, что программу покупки активов необходимо продлить, а возможно и расширить.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 04, 2009 06:22 ET (11:22 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Падение доллара теперь должно -2-

Что касается еврозоны, то Европейский центральный банк /ЕЦБ/ в четверг подтвердил, что следующий тендер по предоставлению 12-месячной ликвидности станет последним. Но банк почти не подал каких-либо сигналов об ужесточении денежно-кредитных условий на данном этапе.

Эти свидетельства того, что центральные банки не торопятся реализовывать стратегии выхода, в конце концов, должны сохранить осторожность в оценке инвесторами восстановления мировой экономики и ограничить их склонность к покупке рискованных активов.

В результате доллар, который в значительной степени остается валютой-убежищем, должен приобрести дополнительную поддержку.

Падение доллара против евро отражено на графике ниже.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 04, 2009 06:22 ET (11:22 GMT)



Начать торговать