Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
03.12.2009

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Какая разница между потенциальными и -3-



DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Какая разница между потенциальными и реальными темпами роста ВВП? -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Ален Маттич

3 декабря. /Dow Jones/. Банк Англии по-прежнему придерживается своей позиции, которая свидетельствуют о его склонности к дальнейшему проведению мягкой денежно-кредитной политики на фоне значительной разницы между потенциальными и реальными темпами роста ВВП, обусловленной рецессией.

Однако существует большая вероятность того, что центральный банк существенно переоценивает масштабы этой разницы между темпами роста экономической активности. Такая ситуация, учитывая намерение Банка Англии сохранять мягкие денежно-кредитные условия в течение того периода времени, который потребуется, чтобы нивелировать эту разницу в темпах, может привести к некоторым неожиданным негативным последствиям в отношении инфляции.

По словам управляющего Банка Англии Мервина Кинга, отставание динамики экономической активности в текущий момент по сравнению с тем, какой она была бы при сохранении тренда, наблюдавшегося до кризиса, составляет примерно 5%-10%. Безусловно, он признал, что рецессия и финансовый кризис, вероятно, разрушили часть потенциала к росту экономической активности. Между тем, самая глубокая более чем за полвека рецессия привела к созданию такого объема незагруженных производственных мощностей, что Великобритания может сохранить высокие темпы роста ВВП в течение продолжительного периода времени, не вызвав инфляционное давление. Следует лишь обратить внимание на безработицу и уровень инфляции, отметил Кинг.

Индекс потребительских цен Великобритании вырос в октябре на 1,5%, тогда как уровень безработицы в стране в сентябре составил 7,8%.

Нет сомнений в том, что экономическая активность снизилась. Однако следует отметить важный факт, состоящий в том, что это снижение активности произошло после периода, на протяжении которого динамика экономической активности значительно опережала свой устойчивый тренд. Другими словами, до кризиса наблюдалась положительная разница между темпами потенциального

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 03, 2009 09:54 ET (14:54 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Какая разница между потенциальными и -2-

и реального роста ВВП. Как правило, подобный перегрев экономики вызывает высокий уровень инфляции.

В то же время, динамика индекса потребительских цен в то время носила сдержанный характер в связи с дешевыми импортными товарами из Китая и других развивающихся стран. В отличие от этого, инфляция цен на товары британского производства была высокой. Для того, чтобы разобраться в этой ситуации, следует сравнить компоненты товаров и услуг, используемых для расчета индекса потребительских цен, и предыдущего ценового индикатора. Таким образом, можно понять, что происходит внутри экономики Великобритании.

С 1997 года, когда Банк Англии приобрел независимость, рост цен на товары в стране в среднем составлял лишь 0,4%. С другой стороны, инфляция цен на услуги составляла в среднем 3,7%.

/Продолжение/

То же самое касается безработицы. С середины текущего десятилетия уровень безработицы в Великобритании упал до минимума, который до этого был зафиксирован в середине 1970-х годов, несмотря на существенный рост миграции из новых членов Евросоюза, относящихся к Восточной Европе. Следует помнить, что в ходе 1990-х готов структурная безработица оценивалась на уровне примерно в 6%, а в 1980-е годы - на уровне примерно в 8%. Действительно ли фундаментальные условия на рынке труда Великобритании с 1997 года изменились столь значительно, что уровень безработицы снизился? Учитывая, что в этот период лейбористское правительство стало уделять больше внимания мерам по социальному обеспечению и усложнило ситуацию для работодателей, это представляется маловероятным.

По всей видимости, масштабный рост уровня использования заемных средств домохозяйствами и при предоставлении финансовых услуг в сочетании с процикличной налогово-бюджетной политикой правительства способствовали росту экономической активности в Великобритании, однако низкие цены на импорт /который дешевел также на фоне роста британского фунта/ способствовали сдержанной динамике инфляции.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 03, 2009 09:54 ET (14:54 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Какая разница между потенциальными и -3-

До кризиса Банк Англии прогнозировал линию тренда годового роста номинального ВВП на уровне примерно 5%, основываясь на том, что инфляция составит приблизительно 2%, а рост реального ВВП составит 3%. Однако, что будет, если не учитывая эффект роста уровня использования заемных средств, вы придете к выводу, что устойчивый тренд роста номинального ВВП в действительности находится чуть ниже - в районе 4,5%? В этом случае, если снова обратиться к 1997 году, можно неожиданно обнаружить для себя, что в данный момент не наблюдается почти никакой разницы между потенциальными и реальными темпами роста ВВП. Эта разница составляет всего лишь 2% даже с учетом недавней рецессии.

Если многие из тех поляков, которые иммигрировали в Великобританию ранее в этом десятилетии, узнали бы преимуществах мер по социальному обеспечению в этой стране, а результаты опросов указывают на то, что это уже произошло, тогда структурная безработица может снова вырасти до уровней, наблюдавшихся в 1990-е годы, или даже выше. Возможно, уровень структурной безработицы вырастет в район 6%-7%.

При этом если учесть разворот дефляционного тренда в Китае, где рост цен больше не сдерживает скидки, постоянно предоставляемые производителями этой развивающейся страны, тогда инфляционные перспективы существенно поменяются.

В итоге можно сделать вывод, что в Великобритании не наблюдается существенного потенциала для роста экономической активности или для падения безработицы, до того как инфляционное давление начнет усиливаться.

Банк Англии ожидает, что весной инфляция пробьет верхнюю границу на уровне 3%. Однако центральный банк отстаивает мнение, согласно которому, факторы, способствующие этому, носят временный характер. Банк Англии позднее может осознать, что глубоко заблуждался.

-Автор Alen Mattich, Dow Jones Newswires; +44-20-7842-9286; alen.mattich @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 03, 2009 09:54 ET (14:54 GMT)



Начать торговать




Загрузка...