Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
03.12.2009

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Какая разница между потенциальными и реальными темпами роста ВВП? -2-

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Какая разница между потенциальными и реальными темпами роста ВВП? -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Ален Маттич

3 декабря. /Dow Jones/. Банк Англии по-прежнему придерживается своей позиции, которая свидетельствуют о его склонности к дальнейшему проведению мягкой денежно-кредитной политики на фоне значительной разницы между потенциальными и реальными темпами роста ВВП, обусловленной рецессией.

Однако существует большая вероятность того, что центральный банк существенно переоценивает масштабы этой разницы между темпами роста экономической активности. Такая ситуация, учитывая намерение Банка Англии сохранять мягкие денежно-кредитные условия в течение того периода времени, который потребуется, чтобы нивелировать эту разницу в темпах, может привести к некоторым неожиданным негативным последствиям в отношении инфляции.

По словам управляющего Банка Англии Мервина Кинга, отставание динамики экономической активности в текущий момент по сравнению с тем, какой она была бы при сохранении тренда, наблюдавшегося до кризиса, составляет примерно 5%-10%. Безусловно, он признал, что рецессия и финансовый кризис, вероятно, разрушили часть потенциала к росту экономической активности. Между тем, самая глубокая более чем за полвека рецессия привела к созданию такого объема незагруженных производственных мощностей, что Великобритания может сохранить высокие темпы роста ВВП в течение продолжительного периода времени, не вызвав инфляционное давление. Следует лишь обратить внимание на безработицу и уровень инфляции, отметил Кинг.

Индекс потребительских цен Великобритании вырос в октябре на 1,5%, тогда как уровень безработицы в стране в сентябре составил 7,8%.

Нет сомнений в том, что экономическая активность снизилась. Однако следует отметить важный факт, состоящий в том, что это снижение активности произошло после периода, на протяжении которого динамика экономической активности значительно опережала свой устойчивый тренд. Другими словами, до кризиса наблюдалась положительная разница между темпами потенциального

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 03, 2009 09:54 ET (14:54 GMT)



Начать торговать акциями Google




Загрузка...