Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
02.12.2009

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский франк сможет вырасти -2- -2-



DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский франк сможет вырасти -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 2 декабря. /Dow Jones/. После торговли почти без изменений в течение многих месяцев швейцарский франк в конце концов сможет вырасти.

Повышательное давление на швейцарскую валюту, скорее всего, усилится теперь, когда экономика Швейцарии вышла из рецессии. Кроме того, Швейцарский национальный банк, вероятно, будет в меньшей степени ощущать необходимость в проведения интервенции для сдерживания роста франка.

С начала марта центральный банк Швейцарии борется с валютными рынками для того, чтобы поддержать конкурентоспособность франка и помочь ориентированной на экспорт экономике страны. Посредством неоднократных интервенций банк удерживал швейцарскую валюту в узком торговом диапазоне чуть выше 1,50 франка за евро.

Перед мартовской интервенцией пара евро/франк упала к 1,4650.

На этом графике отражена динамика пары евро/франк в этом году.

Подтверждение тому, что интервенции банка действительно принесли плоды, было получено во вторник, когда данные по ВВП Швейцарии за 3-й квартал продемонстрировали рост показателя на 0,3%. Это был первый рост ВВП после сокращения на протяжении четырех кварталов подряд, и он сигнализирует о том, что рецессия в Швейцарии наконец-то завершилась.

Этот рост ВВП особенно примечателен. Хотя ВВП Швейцарии все же, вероятно, сократится на 1,5% в 2009 году в целом, сокращение ВВП еврозоны будет вдвое больше.

Власти Швейцарии достигли этого улучшения, хотя доллар неуклонно двигался в сторону паритета с франком, а торгово-взвешенный индекс франка вырос до семимесячного максимума.

/Продолжение/

На следующей неделе все внимание участников рынка будет приковано к заседанию Швейцарского национального банка, посвященному денежно-кредитной политике. Ожидается, что банк начнет повышать процентные ставки не раньше второй половины следующего года, когда восстановление станет по-настоящему устойчивым.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 02, 2009 06:50 ET (11:50 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский франк сможет вырасти -2- -2-

Конечно, центральный банк поспешил просигнализировать о том, что каких-либо изменений политики относительно франка ожидать не следует. Глава Швейцарского национального банка Жан-Пьер Рот во вторник сказал: "Мы будем решительно предотвращать рост... франка против евро. Стратегия, взятая на вооружение в марте, не изменилась, мы придерживаемся этой стратегии".

Тем не менее, центральный банк может просигнализировать о начале сокращения избыточной ликвидности, влитой в финансовую систему во время кредитного кризиса.

Помимо подъема экономики, Швейцарский национальный банк испытывает давление в сторону ужесточения денежно-кредитной политики из-за недавнего резкого ускорения роста широкого индикатора денежной массы.

Рост широкого индикатора денежной массы до четырехлетнего максимума указывает на то, что инфляционное давление, созданное такими факторами, как рост на рынке недвижимости Швейцарии, вновь усиливается.

"В настоящее время мы сфокусированы на рынке недвижимости как на возможном движущем факторе изменения политики в течение следующих двух кварталов", - отметили валютные стратеги-аналитики Credit Suisse.

Дальнейший сдвиг разницы в доходности в пользу франка лишь сделает швейцарскую валюту более привлекательной.

Однако на этот раз Швейцарский национальный банк, скорее всего, будет более толерантным и позволит национальной валюте вновь расти, когда восстановление швейцарской экономики станет по-настоящему устойчивым.

В результате составители прогнозов, такие как Credit Suisse, пересматривают свои прогнозы и теперь ожидают, что пара евро/франк теперь скорее упадет до 1,4700, чем будет поддерживаться выше 1,5050 Швейцарским национальным банком, как было в течение значительной части этого года.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 02, 2009 06:50 ET (11:50 GMT)



Начать торговать




Загрузка...