Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
02.12.2009

DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский франк сможет вырасти



DJ В ФОКУСЕ: Швейцарский франк сможет вырасти

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 2 декабря. /Dow Jones/. После торговли почти без изменений в течение многих месяцев швейцарский франк в конце концов сможет вырасти.

Повышательное давление на швейцарскую валюту, скорее всего, усилится теперь, когда экономика Швейцарии вышла из рецессии. Кроме того, Швейцарский национальный банк, вероятно, будет в меньшей степени ощущать необходимость в проведения интервенции для сдерживания роста франка.

С начала марта центральный банк Швейцарии борется с валютными рынками для того, чтобы поддержать конкурентоспособность франка и помочь ориентированной на экспорт экономике страны. Посредством неоднократных интервенций банк удерживал швейцарскую валюту в узком торговом диапазоне чуть выше 1,50 франка за евро.

Перед мартовской интервенцией пара евро/франк упала к 1,4650.

На этом графике отражена динамика пары евро/франк в этом году.

Подтверждение тому, что интервенции банка действительно принесли плоды, было получено во вторник, когда данные по ВВП Швейцарии за 3-й квартал продемонстрировали рост показателя на 0,3%. Это был первый рост ВВП после сокращения на протяжении четырех кварталов подряд, и он сигнализирует о том, что рецессия в Швейцарии наконец-то завершилась.

Этот рост ВВП особенно примечателен. Хотя ВВП Швейцарии все же, вероятно, сократится на 1,5% в 2009 году в целом, сокращение ВВП еврозоны будет вдвое больше.

Власти Швейцарии достигли этого улучшения, хотя доллар неуклонно двигался в сторону паритета с франком, а торгово-взвешенный индекс франка вырос до семимесячного максимума.

/Продолжение следует/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 02, 2009 05:35 ET (10:35 GMT)



Начать торговать




Загрузка...