Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
02.12.2009

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Восемь главных тем для валютного -3-

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Восемь главных тем для валютного рынка в декабре -2-

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Розалинд Мэтьесон

/С продолжением/

СИНГАПУР, 2 декабря. /Dow Jones/. "Рождество - это время, когда дети говорят Санте о том, чего бы им хотелось, а платят за это взрослые. Дефицит - это когда взрослые говорят правительству о том, чего бы им хотелось, а платят за это их дети".

Ричард Лэмм, бывший политик, ставший писателем, помогает нам увидеть уходящий неспокойный год в свете осторожного оптимизма. Оптимизм связан с тем, что 2009 год был по крайней мере лучше, чем 2008, а осторожность - с тем, что мы не знаем грядущего в 2010 году.

На рынке действительно ощущается желание того, чтобы этот год побыстрее прошел. Можем ли мы уже подводить итоги? Вполне возможно, что декабрь будет гораздо более спокойным, чем в прошлом году, и объемы торгов будут сокращаться по мере приближения нового года.

Вот восемь главных тем для валютного рынка в декабре, перечисленных в произвольном порядке.

Одна из них перейдет в декабрь из ноября и будет звучать так: "Будем мы корректироваться или нет?". Возможно, инвесторы предпочтут воздерживаться от риска. Они примут во внимание рост акций стран с развивающейся экономикой, наблюдавшийся в этом году, и воспользуются возможностью продать акции и высокодоходные валюты, считающиеся рискованными валютами.

Второй темой будут дефициты. Это слово будет звучать чаще в декабре и в 2010 году, поскольку правительства проводят переоценку своих несбалансированных бюджетов. Это может означать, что в следующем году выпуск облигаций увеличится, особенно в Японии, что может навредить иене. Это также усилит озабоченность в США относительно раздутого баланса, что плохо отразится на долларе.

Третьей темой будут стратегии выхода, о которых мы также часто будем слышать в 2010 году. Правительства каких стран первыми откажутся от налогово-бюджетного стимулирования экономики? Потребуется ли кому-нибудь сделать больше для того, чтобы поддержать экономику? Восстановление в Азии - это мираж или нет? Действительно ли Китай вывел нас из трясины? Возможность второго спада в

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 02, 2009 04:59 ET (09:59 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Восемь главных тем для валютного -2-

начале 2010 года может привести к отказу от рискованных действий.

/Продолжение/

Четвертая тема - это инфляция. За исключением Японии, где сейчас наблюдается дефляция, развитые экономии начинают ощущать небольшое ценовое давление. Среди тех, кто говорит о риске инфляции, находятся Индия и Китай, а это может снизить стоимость их валют и заставить более терпимо относиться к повышению валютных курсов.

Пятая тема связана со сложностями в проведении политики на фоне инфляции в ситуации, когда экономический рост, возможно, замедляется в связи с ослаблением налогово-бюджетного стимула. В Японии продолжают смягчать денежно-кредитную политику, в Австралии повышают процентные ставки, тогда как в других странах ситуация значительно сложнее. В центральных банках азиатских стран царит напряженность в отношении того, кто первым начнет повышать процентную ставку. Абсолютные уровни процентных ставок будут иметь больше значения для валют в первой половине 2010 года.

Шестая тема относится к росту цен на сырьевые товары в конце 2009 года. Действительно ли цена на золото все меньше зависит от валютного рынка? Может ли замедлиться падение доллара США, даже если цена на золото продолжит расти? Существуют признаки того, что направление на рынке металлов определяется инерцией и действиями спекулятивных участников рынка и в меньшей степени - фундаментальными показателями. Это может означать, что в предстоящие месяцы произойдет коррекция цены на золото, что окажет некоторую поддержку доллару.

Тема номер семь - это разборчивость инвесторов, поскольку инвесторы действуют более избирательно в отношении азиатских валют. Ситуация на развивающихся рынках другая. В Азии есть несколько относительно сильных мест, к числу которых относятся Индонезия, Индия и Корея, поэтому валюты этих стран могут испытывать дополнительное повышательное давление.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 02, 2009 04:59 ET (09:59 GMT)

DJ ПРИ ДЕНЬГАХ: Восемь главных тем для валютного -3-

Восьмая тема имеет отношение к США. Все, что происходит в Америке, по-прежнему имеет значение. В ближайшие месяцы мы будем свидетелями оживленного спора относительно того, возможно ли восстановление экономики США без роста занятости. Вероятнее всего, что нет, и это заставит ФРС поддерживать процентные ставки в районе нулевой отметки довольно продолжительное время, а инвесторов - сторониться доллара.

-Автор Rosalind Mathieson 65-64154-141 rosalind.mathieson@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 02, 2009 04:59 ET (09:59 GMT)



Начать торговать USD RUB




Загрузка...