Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
02.12.2009

DJ Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX во вторник -3-

DJ Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX во вторник выросли

 

НЬЮ-ЙОРК, 2 декабря. /Dow Jones/. Фьючерсы на нефть на торгах во вторник закрылись с повышением, так как планы компании Dubai World по реструктуризации своей задолженности умерили опасения относительно того, что проблемы, с которыми она столкнулась, могут застопорить восстановление мировой экономики.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,09 доллара, или на 1,4%, до 78,37 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures подорожали на 88 центов, или на 1,1%, до 79,35 доллара за баррель.

Заметный рост, которые продемонстрировали нефтяные фьючерсы второй день подряд, стал полным разворотом ситуации, сложившейся в конце прошлой недели, когда цены на нефть упали ниже 73 долларов на фоне опасений по поводу того, что государственная инвестиционная компания Dubai World оказалась на грани банкротства. Это могло повлечь за собой цепную реакцию по примеру той, которая настигла финансовый сектор осенью прошлого года.

Однако затем Dubai World объявила о плане по реструктуризации своей задолженности. И во вторник интерес инвесторов к нефти, а также к ряду других активов возобновился, поскольку участники рынка сочли, что мировая экономика продолжает восстанавливаться. Этого облегчения оказалось достаточно для того, чтобы сгладить некоторое разочарование от выхода более низкого, чем ожидалось, производственного индекса Института управления поставками /ISM/ в США за ноябрь.

Большую часть сессии котировки нефтяных фьючерсов росли вслед за фондовыми индексами и ненадолго превысили 79 долларов вскоре после того, как индекс Dow Jones Industrial Average преодолел уровень 10500 пунктов.

"Судя по всему, ситуация с задолженностью Дубая оказалась не столь крупной проблемой, и теперь цены на нефть снова растут в сторону 80 долларов", - сказал Марк Вэггонер, президент Excel Futures.

Однако стоит отметить, что цены на нефть приближались к этой отметке или превышали ее чуть ли не ежедневно в ноябре, хотя закрывались выше 80 долларов лишь однажды. Сессионные колебания цен на нефть

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 01, 2009 18:11 ET (23:11 GMT)

DJ Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX во вторник -2-

зачастую отражают динамику валютного и фондового рынка, в то время как крупные излишки запасов мешают ценам на нефть обновить годовой максимум.

В странах с высоким потреблением нефти наблюдаются большие ее запасы, увеличившиеся за последние 15 месяцев в связи с падением спроса в условиях экономического спада. Запасы нефти в ведущих промышленно развитых странах в сентябре на 120 млн баррелей превысили пятилетний средний уровень и могут остаться такими высокими еще какое-то время, согласно отчету Международного энергетического агентства.

Значительные запасы нефти являются одной из причин, по которой трейдеры не придали большого значения заявлениям министра нефтяной отрасли Ирана, который предупредил, что страна может приостановить экспорт нефти в случае наложения на нее экономических санкций. Иран является вторым по величине нефтепроизводителем на Ближнем Востоке после Саудовской Аравии, однако он в существенной мере сам зависит от доходов от продажи нефти. Саудовская Аравия и другие ближневосточные страны могут с легкостью компенсировать нехватку иранской нефти на рынке, сказал Рик Мюллер, директор нефтяного подразделения в Energy Security Analysis Inc.

"В настоящее время Иран больше нуждается в нефтяном рынке, чем нефтяной рынок в нем. На дворе уже не 2007 год, когда каждый баррель нефти был на счету", - добавил Мюллер.

В среду Министерство энергетики США представит данные по запасам нефти и нефтепродуктов за неделю 21-27 ноября. Согласно среднему прогнозу аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, запасы нефти выросли на 800 000 баррелей, а запасы бензина - на 700 000 баррелей. Запасы дистиллятов, к которым относится дизельное топливо и топочный мазут, как ожидается, уменьшились на 300 000 баррелей, а загруженность нефтеперерабатывающих мощностей выросла на 0,3 процентного пункта до 80,6%.

Американский институт нефти /API/ уже сообщил, что, по его данным, за неделю 21-27 ноября запасы нефти в США увеличились на 2,9 млн баррелей, запасы бензина - на 3,4 млн баррелей, а запасы дистиллятов - на 1,1 млн баррелей. Загруженность

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 01, 2009 18:11 ET (23:11 GMT)

DJ Котировки фьючерсов на нефть на NYMEX во вторник -3-

нефтеперерабатывающих мощностей при этом составила 80,1%. После выхода этих данных январские фьючерсы на нефть торговались с повышением на 62 цента, по 77,90 доллара за баррель.

Котировки январских фьючерсов на бензин RBOB по итогам торгов выросли на 3,08 цента, или на 1,5%, до 2,0423 доллара за галлон. Котировки январских фьючерсов на топочный мазут выросли на 3,01 цента, или на 1,5%, до 2,0780 доллара за галлон.

Срок действия декабрьских фьючерсов на бензин и топочный мазут истек в понедельник, при этом котировки декабрьских фьючерсов на бензин достигли 2,0008 доллара за галлон, а на топочный мазут - 2,0181 доллара за галлон.

-Автор Brian Baskin, Dow Jones Newswires; 212-416-2453; brian.baskin@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 01, 2009 18:11 ET (23:11 GMT)



Начать торговать фьючерсами на Франция 40




Загрузка...