Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
01.12.2009

DJ ОБЗОР: Доллар снизился на фоне улучшени -2-



DJ ОБЗОР: Доллар снизился на фоне улучшения настроений на рынке

 

ЛОНДОН, 1 декабря /Dow Jones/. Ослабление опасений, связанных с отсрочкой погашения долга Dubai World, и оптимизм в отношении восстановления мировой экономики повысили настроения на рынке и столкнули доллар США вниз против большинства других основных валют во вторник на европейской сессии.

Евро в очередной раз сумел превысить отметку 1,50 доллара, а британский фунт снова пользовался прочной поддержкой выше уровня 1,65 доллара.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу пара доллар/японская иена на межбанковском рынке торговалась по 86,74-77, пара евро/доллар - по 1,5076-80, пара евро/иена - по 130,76-81, пара фунт/доллар - по 1,6571-74, пара доллар/швейцарский франк - по 0,9999-02.

Иена испытывала понижательное давление, особенно после того, как Банк Японии провел экстренное заседание в ответ на критику со стороны правительства, обвиняющего центральный банк в том, что он не прилагает достаточно усилий для того, чтобы остановить рост иены и защитить восстановление экономики.

В ходе своего заседания Банк Японии оставил процентные ставки на прежних уровнях и увеличил объемы вливаемой ликвидности на 10 трнл иен, что было в основном воспринято скорее как политический жест, а не как серьезное изменение в политике центрального банка.

В остальном настроения были в целом позитивными благодаря появлению деталей о планах по реструктуризации долга Dubai World. Стало ясно, что решение этого принадлежащего государству конгломерата отсрочить выплаты по долгам примерно на шесть месяцев не вызовет какого-либо немедленного эффекта домино.

Вместо этого рынок сфокусировался на решении Резервного банка Австралии /РБА/ повысить ключевую процентную ставку еще на 25 базисных пунктов, свидетельствовавшем о сохраняющейся уверенности центрального банка в восстановлении австралийской экономики. Аналитики ждут дальнейшего повышения ставки в 1-м квартале следующего года, в рамках которого ставка вернется на минимальный уровень предыдущего цикла 4,35%. Сейчас ключевая процентная ставка РБА находится на уровне 3,75%.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

December 01, 2009 06:48 ET (11:48 GMT)

DJ ОБЗОР: Доллар снизился на фоне улучшени -2-

Повысить настроения также помог Китай. Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для производственной сферы этой страны в ноябре составил 55,2, не изменившись по сравнению с октябрем. Хотя индекс не вырос, он остался на высоком уровне, указывающем на сохраняющуюся силу китайской экономики.

Приятный сюрприз преподнесла и еврозона. Индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы региона вырос в ноябре до 51,2 против 50,7 в октябре. Рынок ожидал роста показателя до 51,0.

Кроме того, данные по розничным продажам в Германии оправдали ожидания участников рынка. В октябре месяце продажи выросли на 0,5%, более чем нивелировав разочаровывающее падение на 0,2% в сентябре.

Все это помогло акциям сохранить повышательный тон. Европейские фондовые индексы к середине утра демонстрировали рост примерно на 2,0% вслед за ростом Nikkei на 2,4% и Shanghai Composite на 1,3%.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

December 01, 2009 06:48 ET (11:48 GMT)



Начать торговать