Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
01.12.2009

DJ Цены на нефть на NYMEX в понедельник выросли на -2-



DJ Цены на нефть на NYMEX в понедельник выросли на фоне сообщений о задержании Ираном британских граждан

 

НЬЮ-ЙОРК, 1 декабря. /Dow Jones/. Цены на нефть на торгах в понедельник в Нью-Йорке выросли на фоне сообщений о том, что представители властей Ирана задержали пятерых британских граждан, находившихся на борту яхты, которая, предположительно, оказалась в иранских территориальных водах.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 1,23 доллара, или на 2,8%, до 77,28 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures подорожали на 1,29 доллара, или на 1,7%, до 78,47 доллара за баррель.

В течение сессии нефтяные фьючерсы торговались в основном без изменений или с небольшим повышением, реагируя на слабые колебания курса доллара США и котировок акций.

Однако ближе к концу торгов цены достигли 78 долларов на фоне сообщений о том, что 25 ноября иранские военно-морские силы задержали яхту, принадлежащую Sail Bahrain, с пятью британцами на борту.

"Яхта направлялась из Бахрейна в Дубай и, возможно, непреднамеренно оказалась в иранских территориальных водах. Пять членов команды по-прежнему находятся в Иране. Все они в безопасности, их семьи проинформированы", - как заявило, по сообщениям агентства France Presse, Министерство иностранных дел Великобритании.

Дополнительную поддержку цены на нефть получили в связи с еще одним сообщением из Ирана. На прошедших выходных Иран объявил о своем намерении построить 10 заводов для обогащения урана. Западные страны оказывают на Иран давление с тем, чтобы он подписал соглашение относительно ядерной энергетики, договоренность о котором была достигнута в прошлом месяце с Международным агентством по атомной энергии. На прошлой неделе Иран провел пятидневные учения по противоздушной обороне, продемонстрировав свою военную мощь.

"Напряженность вокруг Ирана сохраняется, и этот фактор способствует росту /цен на нефть/", - сказал Майк Фицпатрик из MF Global в Нью-Йорке.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 30, 2009 18:07 ET (23:07 GMT)

DJ Цены на нефть на NYMEX в понедельник выросли на -2-

Впрочем, аналитик не придал большого значения этому росту, отметив, что он был скорее рефлекторным. По мнению Фицпатрика, цены на сырьевые товары изменялись разнонаправленно, а новости из Ирана лишь добавили нервозности.

Цены на нефть смогли вырасти скорее потому, что кризисная ситуация, возникшая с долговыми обязательствами Дубая, похоже, оказалась не столь катастрофической, как опасались изначально, отметил Фицпатрик.

В прошлую среду государственная компания Dubai World попросила о шестимесячной отсрочке платежей по своей задолженности. Опасения относительно того, что это обстоятельство затормозит восстановление мировой экономики, привели к падению цен на нефть к шестинедельному минимуму на торгах в пятницу.

Фьючерсы на нефтепродукты торговались с повышением перед истечением срока действия декабрьских контрактов. Трейдеры снова покупали фьючерсы после продаж, что способствовало росту цен, сказал Тим Эванс, аналитик из Citi Futures Perspective в Нью-Йорке.

Декабрьские фьючерсы на бензин RBOB выросли в цене на 7,46 цента, или на 3,9%, до 2,0008 доллара за галлон. Декабрьские фьючерсы на топочный мазут подорожали на 5,59 цента, или на 2,9%, до 2,0181 доллара за галлон.

-Автор Claire Rangel, Dow Jones Newswires; 212-416-2846; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 30, 2009 18:07 ET (23:07 GMT)



Начать торговать