Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Разговоры об интервенции - это просто -2-



DJ В ФОКУСЕ: Разговоры об интервенции - это просто разговоры -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОДНОН, 30 ноября. /Dow Jones/. Угроза валютной интервенции остается такой же сильной, как всегда.

Руководству Японии в прошлую пятницу было достаточно лишь указать на то, что оно попросит своих коллег в США и Европе помочь сдержать рост иены к 14-летнему максимуму против доллара, и валютная пара сразу же резко развернулась.

Тем не менее, действие этой "вербальной" интервенции из Токио вряд ли будет долго продолжаться, и иена возобновит свой восходящий тренд.

Собственные возражения Японии против роста иены вызывают сомнения.

Конечно, укрепление иены затрудняет жизнь японских экспортеров, особенно в условиях уже возобновившегося дефляционного давления. Тем не менее, новое правительство уже заявило, что Японии необходимо в большей степени ориентироваться на потребителя, а не на экспорт.

Кроме того, хотя иена, возможно, и растет против доллара, торгово-взвешенный индекс японской валюты против всех основных валют все еще на 40% ниже максимума 1995 года.

А что касается помощи со стороны США, то о ней следует забыть.

В Вашингтоне могут продолжать говорить о своем стремлении к сильному доллару, но снижение торгово-взвешенного индекса доллара к 15-месячному минимуму на прошлой неделе доказывает обратное.

США, выбирающиеся из рецессии и сталкивающиеся с низким инфляционным давлением, только рады иметь слабую валюту, которая помогает увеличить прибыль от экспорта.

В любом случае, чтобы интервенция, скоординированная или нет, дала результат, нужна коррекция денежно-кредитной политики в том же направлении.

А этого ожидать не приходится.

Банк Японии дал ясно понять, что склонен завершить чрезвычайное смягчение денежно-кредитной политики, а не продолжать его, тогда как вышедшие на прошлой неделе протоколы заседания ФРС показали, что в обозримом будущем центральный банк США планирует сохранять процентные ставки на их нынешнем уровне.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 30, 2009 07:01 ET (12:01 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Разговоры об интервенции - это просто -2-

Возможно, Токио может рассчитывать лишь на коммюнике Большой семерки, в котором, как и в прошлом году, будет выражаться общая озабоченность силой иены.

Тем временем повышательное давление на иену вряд ли прекратится.

Следующий график демонстрирует продолжительность падения доллара против иены

/Продолжение/

Восстановление американской экономики остается слабым, и это будет продолжать подрывать привлекательность доллара.

Проблемы с выплатой долга, возникшие в Дубае, которые стали другим ключевым фактором падения доллара против иены, вероятно, будет продолжаться. Опасения относительно того, что с похожими проблемами столкнутся и другие страны с развивающейся экономикой и что рейтинговые агентства начнут теперь снижать некоторые рейтинги по полусуверенному долгу, вероятно, будут ослаблять склонность инвесторов к риску.

Учитывая это и вероятную репатриацию средств японских инвесторов на фоне снижения привлекательности зарубежных рынков, можно заключить, что в течение следующих недель пара доллар/иена вполне может упасть до отметки 80 иен, как бы громко ни протестовали японские власти.

Доллар продолжал оставаться под давлением, после того как центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов предложил ликвидность местным и зарубежным банкам, чтобы предотвратить какие-либо негативные последствия решения компании Dubai World о задержке погашения долга примерно на шесть месяцев.

Снижение напряженности на финансовом рынке способствовала росту мировых фондовых индексов, при этом индекс Nikkei вырос на 2,9%, а индекс Shanghai Composite Index закрылся с повышением на 3,2%.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 30, 2009 07:01 ET (12:01 GMT)



Начать торговать




Загрузка...