Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
30.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Разговоры об интервенции - это просто разговоры



DJ В ФОКУСЕ: Разговоры об интервенции - это просто разговоры

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОДНОН, 30 ноября. /Dow Jones/. Угроза валютной интервенции остается такой же сильной, как всегда.

Руководству Японии в прошлую пятницу было достаточно лишь указать на то, что оно попросит своих коллег в США и Европе помочь сдержать рост иены к 14-летнему максимуму против доллара, и валютная пара сразу же резко развернулась.

Тем не менее, действие этой "вербальной" интервенции из Токио вряд ли будет долго продолжаться, и иена возобновит свой восходящий тренд.

Собственные возражения Японии против роста иены вызывают сомнения.

Конечно, укрепление иены затрудняет жизнь японских экспортеров, особенно в условиях уже возобновившегося дефляционного давления. Тем не менее, новое правительство уже заявило, что Японии необходимо в большей степени ориентироваться на потребителя, а не на экспорт.

Кроме того, хотя иена, возможно, и растет против доллара, торгово-взвешенный индекс японской валюты против всех основных валют все еще на 40% ниже максимума 1995 года.

А что касается помощи со стороны США, то о ней следует забыть.

В Вашингтоне могут продолжать говорить о своем стремлении к сильному доллару, но снижение торгово-взвешенного индекса доллара к 15-месячному минимуму на прошлой неделе доказывает обратное.

США, выбирающиеся из рецессии и сталкивающиеся с низким инфляционным давлением, только рады иметь слабую валюту, которая помогает увеличить прибыль от экспорта.

В любом случае, чтобы интервенция, скоординированная или нет, дала результат, нужна коррекция денежно-кредитной политики в том же направлении.

А этого ожидать не приходится.

Банк Японии дал ясно понять, что склонен завершить чрезвычайное смягчение денежно-кредитной политики, а не продолжать его, тогда как вышедшие на прошлой неделе протоколы заседания ФРС показали, что в обозримом будущем центральный банк США планирует сохранять процентные ставки на их нынешнем уровне.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 30, 2009 06:18 ET (11:18 GMT)



Начать торговать