Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.11.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: На декабрьском заседании ЕЦБ -3-



DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: На декабрьском заседании ЕЦБ будет намечена стратегия выхода -2-

 

/С продолжением/

ФРАНКФУРТ, 27 ноября. /Dow Jones/. Европейский центральный банк /ЕЦБ/ на следующей неделе оставит в силе все основные элементы мягкой денежно-кредитной политики, но, вероятно, повысит свой прогноз для экономического роста в еврозоне на 2010 год, говорят аналитики.

По мнению аналитиков, ЕЦБ как максимум представит временные рамки отказа от некоторых из своих нестандартных мер, прокладывая курс к нормальному состоянию в условиях, когда экономика медленно восстанавливается.

С момента последней пресс-конференции ЕЦБ, которая состоялась в ноябре, валовой внутренний продукт еврозоны официально вернулся на позитивную территорию, продемонстрировав в 3-м квартале рост на 0,4%. Многие ожидают, что на следующей неделе банк повысит свой прогноз для роста на 2010 год, исходя из новых оценок специалистов по прогнозам Евросистемы. В сентябре банк прогнозировал рост около 0,2% и инфляцию около 1,2%.

Тем не менее, вероятного пересмотра прогноза для ВВП /аналитики Commerzbank ожидают, что новый прогноз будет предусматривать рост на 0,8%/ будет недостаточно, чтобы гарантировать какое-либо значительное ужесточение денежно-кредитной политики. И президент ЕЦБ Жан-Клод Трише постоянно повторял, что отход от мер стимулирования будет "постепенным" и "осторожным" /хотя он был вынужден добавлять, что этот отход также будет "своевременным"/.

На протяжении последних недель Трише особо подчеркивал ту важность, которую доверие оказывает на процесс восстановления. И реакция мировых рынков на просьбу дубайской холдинговой компании о приостановке выплаты долга подчеркивает, насколько хрупким остается доверие.

"Болезнь возвращается, и нежелание рисковать растет, - говорит Кен Уоттрет, главный эксперт BNP Paribas по экономике еврозоны в Лондоне. - Если центральные банки в этот момент будут убирать нетрадиционную поддержку, то это усугубит проблему".

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 27, 2009 13:49 ET (18:49 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: На декабрьском заседании ЕЦБ -2-

По мнению большинства, Трише лишь подтвердит свои озвученные ранее намеки на то, что декабрьский тендер будет последней операцией по размещению 12-месячных кредитов.

Главный риск этого варианта состоит в том, что еще одно серьезное вливание ликвидности может спровоцировать дальнейший рост цен на финансовые активы. Некоторые руководители ЕЦБ уже проявляли неудовольствие по этому поводу. Однако большинство считает это меньшим злом, с которым в новом году можно будет бороться при помощи операций по удалению ликвидности, таких как обратные покупки, если в этом возникнет необходимость.

Поскольку декабрьский тендер, вероятно, удовлетворит значительную часть остающейся потребности банков в ликвидности на 2010 год, аналитики ожидают, что в следующем году ЕЦБ резко сократит свои другие долгосрочные операции - на срок в один, три и шесть месяцев.

"Один /тендер по долгосрочным кредитам по каждому из сроков/ в квартал - это то, о чем они могут объявить на следующей неделе, - говорит Хольгер Шмидинг, главный эксперт Bank of America-Merrill Lynch Securities по экономике Европы в Лондоне. - Если вы получаете 12-месячные деньги сейчас, то в январе вам не потребуется 6-месячная ликвидность".

Спрос на одномесячные, трехмесячные и шестимесячные кредиты снизился по сравнению с июнем, когда на рынок поступила ликвидность на сумму в 442 млрд евро в результате первого аукциона по 12-месячным кредитам.

Это позволяет ЕЦБ сократить долгосрочные операции на том основании, что рынок в них больше не нуждается. То же самое произошло в сентябре, когда он перестал предлагать трехмесячную долларовую ликвидность. Остальные операции ЕЦБ в иностранной валюте, включая аукционы по размещению семидневных долларовых кредитов и краткосрочные валютные свопы по швейцарскому франку, на следующей неделе может постигнуть та же участь, говорят некоторые аналитики.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 27, 2009 13:49 ET (18:49 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА ЕЦБ: На декабрьском заседании ЕЦБ -3-

Шмидинг считает, что "теоретически имеет смысл" в течение следующего года вернуться к конкурентным аукционам с ограниченным объемом средств в рамках долгосрочных операций. Но он не ожидает каких-либо изменений в более важных тендерах, особенно в ключевой ставке 1% по основным операциям рефинансирования, пока ЕЦБ не будет уверен, что финансовая система достаточно сильна, чтобы стоять на своих ногах.

-Автор Geoffrey T. Smith, Dow Jones Newswires; (+49 69) 29725-520; geoffrey.smith @ dowjones.com4 перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 27, 2009 13:49 ET (18:49 GMT)



Начать торговать