Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Франк, вероятно, продолжит пользоватьс -3-



DJ В ФОКУСЕ: Франк, вероятно, продолжит пользоваться спросом -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 27 ноября. /Dow Jones/. Швейцарскому национальному банку придется потрудиться.

Швейцарский франк, вероятно, продолжит пользоваться спросом в течение следующих нескольких недель как минимум. Это означает, что центральному банку потребуется провести новую валютную интервенцию с целью предотвращения очередного падения пары доллар/франк ниже уровня паритета, а также падения пары евро/франк ниже 1,50.

Представленный ниже график демонстрирует рост франка против евро в этом году.

Швейцарский национальный банк пытается застопорить рост швейцарской валюты с марта. В частности, центральный банк провел три масштабные валютные интервенции. В четверг центральный банк произвел четвертое по счету вмешательство в торги на валютном рынке.

В то же время, проведенная на этот раз Швейцарским национальным банком валютная интервенция оказалась менее решительной и менее успешной. Вместо того чтобы проводить прямую валютную интервенцию, центральный банк продавал франк против доллара при помощи системы электронных торгов.

Такой характер действий может свидетельствовать о том, что центральный банк осознает, что проводимые им валютные интервенции уже не так помогают застопорить рост франка, или о том, что Швейцарский национальный банк начинает устраивать сильный франк, учитывая рост экономической активности в Швейцарии.

В ходе своего последнего выступления управляющий Швейцарского национального банка Жан-Пьер Рот отметил, что на протяжении нескольких месяцев в экономике Швейцарии наблюдается восстановление. Кроме того, он заявил о том, что близится время, когда центральный банк сможет начать сворачивать чрезвычайные меры в рамках денежно-кредитной политики, принятые в условиях кредитного кризиса.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 27, 2009 05:09 ET (10:09 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Франк, вероятно, продолжит пользоватьс -2-

Результаты последнего опроса, проведенного швейцарским институтом Kof, ожидаются позднее в пятницу. Этот отчет может усилить ожидания подобного развития событий, если данные будут свидетельствовать о продолжающемся улучшении настроений в деловых кругах Швейцарии.

/Продолжение/

Вместе с тем, поскольку опасения относительно дефляции по-прежнему представляют проблему, а доллар, вероятно, продолжит испытывать понижательное давление в краткосрочной перспективе, маловероятно, что сейчас произойдут какие-либо изменения в политике центрального банка на фоне условий, которые способствуют росту франка.

Так или иначе, повышательное давление на швейцарскую валюту может усилиться, если Швейцарский национальный банк намекнет в ходе своего следующего заседания, которое пройдет 10 декабря, на то, что инфляционное давление усиливается и денежно-кредитные условия могут быть ужесточены. Перспектива повышения процентных ставок в Швейцарии может сделать франк еще более привлекательным в глазах инвесторов.

Вскоре рынок, возможно, снова проверит решимость Швейцарского национального банка. Следующая операция по рефинансированию сроком на 12 месяцев будет проведена Европейским центральным банком /ЕЦБ/ 16 декабря. Как и при проведении предыдущих операций, банки еврозоны получат возможность свернуть свой ипотечный бизнес в Восточной Европе посредством покупок евро в ходе тендера. Однако эти действия подразумевают последующие продажи евро в пользу франка.

Проведение предыдущих подобных операций побудило Швейцарский национальный банк провести довольно масштабную валютную интервенцию с целью предотвращения гораздо более значительного роста франка. Однако эффект от проведенной интервенции оказался непродолжительным. При этом торгово-взвешенный индекс франка сейчас снова находится выше уровней, которые в основном наблюдались до первой интервенции в марте.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 27, 2009 05:09 ET (10:09 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Франк, вероятно, продолжит пользоватьс -3-

Следующая проверка решимости Швейцарского национального банка произойдет 21 декабря, когда центральный банк намерен опубликовать свой новый квартальный отчет об инфляции. Любой намек со стороны центрального банка на рассмотрение стратегий выхода ухудшит ситуацию. И тогда центральному банку гарантировано придется вмешиваться в ход торгов на валютных рынках в будущем, чтобы сдерживать рост франка.

В настоящее время Швейцарский национальный банк получил некоторую поддержку со стороны наблюдающегося в пятницу роста доллара. Инвесторы продолжили покидать рынки рискованных активов в связи с решением компании Dubai World на время "заморозить" выплаты по своим долговым обязательствам.

В то же время, в ходе торгов в пятницу иена оказалась в более благоприятных условиях по сравнению с долларом. Пара доллар/иена упала до нового 14-месячного минимума 84,82, но затем выросла, после того как представители властей Японии заговорили о "международном сотрудничестве" в целях сдерживания роста японской валюты.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 27, 2009 05:09 ET (10:09 GMT)



Начать торговать