Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
27.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Франк, вероятно, продолжит пользоватьс -2-



DJ В ФОКУСЕ: Франк, вероятно, продолжит пользоваться спросом -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 27 ноября. /Dow Jones/. Швейцарскому национальному банку придется потрудиться.

Швейцарский франк, вероятно, продолжит пользоваться спросом в течение следующих нескольких недель как минимум. Это означает, что центральному банку потребуется провести новую валютную интервенцию с целью предотвращения очередного падения пары доллар/франк ниже уровня паритета, а также падения пары евро/франк ниже 1,50.

Представленный ниже график демонстрирует рост франка против евро в этом году.

Швейцарский национальный банк пытается застопорить рост швейцарской валюты с марта. В частности, центральный банк провел три масштабные валютные интервенции. В четверг центральный банк произвел четвертое по счету вмешательство в торги на валютном рынке.

В то же время, проведенная на этот раз Швейцарским национальным банком валютная интервенция оказалась менее решительной и менее успешной. Вместо того чтобы проводить прямую валютную интервенцию, центральный банк продавал франк против доллара при помощи системы электронных торгов.

Такой характер действий может свидетельствовать о том, что центральный банк осознает, что проводимые им валютные интервенции уже не так помогают застопорить рост франка, или о том, что Швейцарский национальный банк начинает устраивать сильный франк, учитывая рост экономической активности в Швейцарии.

В ходе своего последнего выступления управляющий Швейцарского национального банка Жан-Пьер Рот отметил, что на протяжении нескольких месяцев в экономике Швейцарии наблюдается восстановление. Кроме того, он заявил о том, что близится время, когда центральный банк сможет начать сворачивать чрезвычайные меры в рамках денежно-кредитной политики, принятые в условиях кредитного кризиса.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 27, 2009 05:09 ET (10:09 GMT)

DJ В ФОКУСЕ: Франк, вероятно, продолжит пользоватьс -2-

Результаты последнего опроса, проведенного швейцарским институтом Kof, ожидаются позднее в пятницу. Этот отчет может усилить ожидания подобного развития событий, если данные будут свидетельствовать о продолжающемся улучшении настроений в деловых кругах Швейцарии.

/Продолжение/

Вместе с тем, поскольку опасения относительно дефляции по-прежнему представляют проблему, а доллар, вероятно, продолжит испытывать понижательное давление в краткосрочной перспективе, маловероятно, что сейчас произойдут какие-либо изменения в политике центрального банка на фоне условий, которые способствуют росту франка.

Так или иначе, повышательное давление на швейцарскую валюту может усилиться, если Швейцарский национальный банк намекнет в ходе своего следующего заседания, которое пройдет 10 декабря, на то, что инфляционное давление усиливается и денежно-кредитные условия могут быть ужесточены. Перспектива повышения процентных ставок в Швейцарии может сделать франк еще более привлекательным в глазах инвесторов.

Вскоре рынок, возможно, снова проверит решимость Швейцарского национального банка. Следующая операция по рефинансированию сроком на 12 месяцев будет проведена Европейским центральным банком /ЕЦБ/ 16 декабря. Как и при проведении предыдущих операций, банки еврозоны получат возможность свернуть свой ипотечный бизнес в Восточной Европе посредством покупок евро в ходе тендера. Однако эти действия подразумевают последующие продажи евро в пользу франка.

Проведение предыдущих подобных операций побудило Швейцарский национальный банк провести довольно масштабную валютную интервенцию с целью предотвращения гораздо более значительного роста франка. Однако эффект от проведенной интервенции оказался непродолжительным. При этом торгово-взвешенный индекс франка сейчас снова находится выше уровней, которые в основном наблюдались до первой интервенции в марте.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 27, 2009 05:09 ET (10:09 GMT)



Начать торговать