Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.11.2009

DJ ОБЗОР: Доллар США продолжает расти ввиду опасений -2-



DJ ОБЗОР: Доллар США продолжает расти ввиду опасений относительно Dubai World и интервенций

 

ЛОНДОН, 26 ноября /Dow Jones/. Во второй половине европейской сессии в четверг доллар США продолжал расти. Причиной тому были опасения инвесторов по поводу дефолта по обязательствам Dubai World, разговоры об интервенции со стороны Банка Японии и, возможно, уже состоявшаяся интервенция Швейцарского национального банка.

Таким образом, произошел разворот доллара. Еще недавно он стремительно снижался и на азиатской сессии достиг 14-летнего минимума против иены, поскольку инвесторы продолжали беспокоиться о том, насколько долго процентные ставки в США будут оставаться на низких уровнях.

На этом графике вы можете проследить динамику снижения доллара против иены:

Еще одной причиной снижения доллара стали сообщения о том, что Россия планирует диверсифицировать валютные резервы путем перевода некоторой их части в канадские доллары.

Тем не менее, настроения на мировых рынках резко изменились после сообщения о том, что компания Dubai World, контролируемая правительством Дубая, шокировала финансовые рынки просьбой об отсрочке выплат по обязательствам в размере около 35 млрд долларов США.

Опасения о том, что это предложение может по сути означать дефолт, привели к быстрому оттоку средств инвесторов из рискованных активов. Nikkei завершил сессию снижением на 0,6%, Shanghai Composite упал на 3,6%, а большая часть европейских фондовых индексов вскоре после начала второй половины сессии торговалась с понижением примерно на 2,0% по сравнению с уровнями закрытия в среду.

Росту пары доллар США/иена также способствовала вербальная интервенция Министерства финансов Японии. Хотя заместитель министра Ёсихико Нода первоначально утверждал, что возможность интервенции не рассматривается, министр финансов Хирохиса Фудзии заявил, что в случае "ненормальной" динамики национальной валюты будут приняты соответствующие меры.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 26, 2009 09:56 ET (14:56 GMT)

DJ ОБЗОР: Доллар США продолжает расти ввиду опасений -2-

Фудзии также отметил, что рост иены был связан со слабостью доллара, а не с силой иены. По словам аналитиков, это указывает на то, что для разворота доллара необходимы действия со стороны США.

"Маловероятно, что правительство /Японии/ намеревается провести интервенцию",- заметил Стив Бэрроу, валютный стратег-аналитик Standard Bank в Лондоне.

Между тем у Швейцарского национального банка, похоже, закончилось терпение в связи с укреплением франка против доллара США. Участники рынка предполагают, что центральный банк в начале европейской сессии провел интервенцию с целью снижения франка против американской валюты. В банке не подтвердили этого, однако UBS выпустил заявление, в котором утверждалось, что действия центрального банка удивили инвесторов.

Ввиду выходного в США /Дня Благодарения/ объем торгов на валютных рынках, как ожидается, останется достаточно низким. В оставшейся части четверга доллар США, вероятно, будет торговаться в узких диапазонах против других валют.

По состоянию на 13.40 по Гринвичу пара доллар США/иена выросла в системе EBS с 86,29 до 86,71, но была ниже уровня закрытия нью-йоркской сессии в среду 87,33.

Пара доллар США/швейцарский франк торговалась с повышением, по 1,0028 после падения до 0,9916 по сравнению с 0,9960 в среду вечером в Нью-Йорке.

Пара евро/доллар торговалась с понижением, по 1,5068 по сравнению с 1,5143. Пара евро/иена торговалась по 130,65 по сравнению с 132,25.

Пара британский фунт/доллар США также торговалась с понижением, по 1,6539 по сравнению с 1,6722. Инвесторы обеспокоены уязвимостью британских банков перед лицом проблем компании Dubai World.

-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 26, 2009 09:56 ET (14:56 GMT)



Начать торговать