Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.11.2009

DJ ОБЗОР: Доллар США продолжает расти ввиду опасений относительно Dubai World и интервенций



DJ ОБЗОР: Доллар США продолжает расти ввиду опасений относительно Dubai World и интервенций

 

ЛОНДОН, 26 ноября /Dow Jones/. Во второй половине европейской сессии в четверг доллар США продолжал расти. Причиной тому были опасения инвесторов по поводу дефолта по обязательствам Dubai World, разговоры об интервенции со стороны Банка Японии и, возможно, уже состоявшаяся интервенция Швейцарского национального банка.

Таким образом, произошел разворот доллара. Еще недавно он стремительно снижался и на азиатской сессии достиг 14-летнего минимума против иены, поскольку инвесторы продолжали беспокоиться о том, насколько долго процентные ставки в США будут оставаться на низких уровнях.

На этом графике вы можете проследить динамику снижения доллара против иены:

Еще одной причиной снижения доллара стали сообщения о том, что Россия планирует диверсифицировать валютные резервы путем перевода некоторой их части в канадские доллары.

Тем не менее, настроения на мировых рынках резко изменились после сообщения о том, что компания Dubai World, контролируемая правительством Дубая, шокировала финансовые рынки просьбой об отсрочке выплат по обязательствам в размере около 35 млрд долларов США.

Опасения о том, что это предложение может по сути означать дефолт, привели к быстрому оттоку средств инвесторов из рискованных активов. Nikkei завершил сессию снижением на 0,6%, Shanghai Composite упал на 3,6%, а большая часть европейских фондовых индексов вскоре после начала второй половины сессии торговалась с понижением примерно на 2,0% по сравнению с уровнями закрытия в среду.

Росту пары доллар США/иена также способствовала вербальная интервенция Министерства финансов Японии. Хотя заместитель министра Ёсихико Нода первоначально утверждал, что возможность интервенции не рассматривается, министр финансов Хирохиса Фудзии заявил, что в случае "ненормальной" динамики национальной валюты будут приняты соответствующие меры.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 26, 2009 09:56 ET (14:56 GMT)



Начать торговать