Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.11.2009

DJ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ АЗИИ: У Японии есть веская причина -3-



DJ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ АЗИИ: У Японии есть веская причина для того, чтобы пока не проводить интервенцию -2-

 

/С продолжением/

ТОКИО, 26 ноября. /Dow Jones/. Рост японской иены к 14-летнему максимуму против доллара США на торгах в четверг вызвал обеспокоенность в Японии, однако японское правительство вряд ли последует примеру властей многих других азиатских экономик и не станет проводить интервенцию на валютном рынке, по крайней мере, пока, поскольку сильная иена не представляет существенной угрозы для японской экономики.

Министр финансов Японии Хирохиса Фудзии отметил, что он следит за тем, являются ли колебания курса "анормальными". Если он сочтет колебания иены "анормальными", тогда будет необходимо действовать. Хотя Фудзии придал своим предупреждениям чуть более угрожающий характер, он, по всей видимости, не просигнализировал о том, что правительство в скором времени снова прибегнет к интервенции, заключающейся в продажах иены, впервые более чем за пять лет.

Для сдержанности у Токио есть веская причина. Падение доллара выглядит ужасающе на графиках, однако, учитывая тот факт, что в Японии большую часть прошедшего десятилетия наблюдалась дефляция, в то время как в остальных странах цены росли, иена сейчас значительно слабее с учетом коррекции на инфляцию, чем тогда, когда она в последний раз находилась на наблюдаемых сейчас уровнях.

Более того, рынок валютных опционов по-прежнему сигнализирует лишь о скромных колебаниях курса пары доллар/иена. А за этим рынком власти следят так же пристально, как и за уровнями на рынке спот.

На момент написания статьи пара доллар/иена торговалась по 86,82 после того, как ранее в четверг она упала до 86,29, самого низкого уровня с июля 1995 года. В апреле пара торговалась по 101,45. Ее падение, однако, не было особенно резким. Средний дневной торговый диапазон пары в период с апреля составил меньше двух иен. В четверг диапазон составил менее 1,50 иены. Для сравнения, в январе курс пары порой менялся более чем на три иены в день.

/Продолжение/

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 26, 2009 06:46 ET (11:46 GMT)

DJ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ АЗИИ: У Японии есть веская причина -2-

За последнюю неделю динамика на рынке опционов стала носить более повышательный для иены характер, однако это изменение не было значительным.

Согласно данным Dow Jones CommentaryPlus, волатильность одномесячных опционов "пут" по доллару и "колл" по иене с дельтой 25, который является индикатором направленного позиционирования, сейчас на 2,28 пункта выше волатильности опционов "колл" по доллару и "пут" по иене. Неделю назад премия составила 1,98 пункта в пользу опционов "колл" по иене, однако при этом спрэд остается в середине диапазона последних 12 месяцев.

Судя по относительно низкому уровню волатильности, инвесторы считают, что падение доллара до сих пор было умеренным, отмечает Мицуру Сахара, дилер по опционам в Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ.

В четверг Фудзии отметил, что японские власти находятся "на стадии тщательного мониторинга" за иеной. Он снова заявил, что власти примут меры против "анормальных" колебаний курса, но произошедшие в четверг изменения он так не охарактеризовал.

Япония сейчас не может провести интервенцию, поскольку действия в условиях текущих упорядоченных колебаний на рынке будут восприняты как манипуляция курсом иены, нацеленная на оказание помощи экспортерам, то есть как меры, которые сам Фудзии неоднократно осуждал.

Это способствует дальнейшему росту иены против доллара, который уже несет потери по всем фронтам: его стоимость против торгово-взвешенной корзины из шести основных валют снизилась накануне до 15-месячного минимума.

Валютный стратег-аналитик J.P. Morgan Тору Сасаки отмечает, что пара доллар/иена может упасть к уровню 82 к середине следующего года, при этом он считает возможным падение ниже исторического минимума 79,75, достигнутого в апреле 1995 года.

Юдзи Саито, глава валютного подразделения в Societe Generale, отмечает, что волатильность была ключевым фактором при принятии решений о проведении интервенции. По его словам, толчком для интервенции может стать падение доллара темпами более чем на пять иен в день, что пока представляется крайне маловероятным, учитывая низкую волатильность

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 26, 2009 06:46 ET (11:46 GMT)

DJ ВАЛЮТНЫЕ РЫНКИ АЗИИ: У Японии есть веская причина -3-

опционов.

-Автор Takashi Mochizuki, Dow Jones Newswires; 813-6895-7554; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 26, 2009 06:46 ET (11:46 GMT)



Начать торговать




Загрузка...