Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.11.2009

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Экономика -3-

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Экономика Великобритании сократилась менее значительно, но уровень производства продолжает иметь решающее значение -2-

 

/С продолжением/

ЛОНДОН, 26 ноября /Dow Jones/. Экономика Великобритании сокращалась чуть более медленными темпами в течение 3-го квартала, нежели считалось ранее. Но даже если, согласно надеждам, за текущий период она продемонстрирует умеренный рост, это вряд ли станет поводом для особой радости для Банка Англии.

Согласно представленным в среду официальным данным, валовой внутренний продукт Великобритании в период с июля по сентябрь сократился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 5,1% по сравнению с 3-м кварталом предыдущего года. Предварительная оценка была пересмотрена в сторону повышения на 0,1 процентного пункта.

Тогда как пересмотр показателей стал шагом в правильном направлении, центральный банк также подчеркивает, что даже если производство вновь начнет расти, потребуются многие годы, чтобы оно достигло тех уровней, на которых находилось бы, не случись финансового и экономического кризиса.

Это говорит о том, что денежно-кредитная политика останется мягкой еще довольно длительное время.

"Хотя мы ожидаем дальнейших пересмотров показателей в сторону их повышения, данные по-прежнему довольно ужасны и демонстрируют, что британской экономике все еще предстоит преодолеть высокую гору, прежде чем ей удастся избавиться от незагруженных мощностей", - говорит Алан Кларк, экономист BNP Paribas по Великобритании.

С одной стороны, руководители Банка Англии подчеркивают, что уровень производства важнее, чем темпы его роста. Но они также отдают себе отчет в том, что если они ошибутся в расчетах относительно пропорций потенциальных потерь в экономике, инфляционное давление может резко пойти вверх.

Ранее в этом месяце Банк Англии расширил свою программу количественного смягчения, осуществляемую в основном за счет покупок государственных облигаций с помощью созданных центральным банком новых денег, на сумму 25 млрд фунтов на более чем трехмесячный период. В итоге стоимость покупок составит 200 млрд фунтов. Кроме того, банк оставил ключевую процентную ставку на

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 26, 2009 04:18 ET (09:18 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Экономика -2-

рекордно низком уровне 0,5%, на котором она находится с марта.

/Продолжение/

Ранее в среду в интервью радио член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Эндрю Сентанс сказал, что пока преждевременно обсуждать, когда именно центральный банк может начать ужесточать свою политику, учитывая, что он все еще продолжает стимулировать экономику Великобритании.

Расхождение в объеме производства или незагруженные мощности - это разница между реальным и потенциальным производством в стране без создания устойчивого инфляционного давления.

Когда, как это происходит в текущих условиях, производство падает ниже потенциала экономики, это толкает цены вниз.

Высокие темпы роста, ожидаемые в течение следующей пары лет, породит для центрального банка серьезные проблемы в сфере коммуникации.

Когда Комитет по денежно-кредитной политике ранее в этом месяце опубликовал свой ежеквартальный отчет по инфляции, он был подвергнут ожесточенной критике со стороны ряда наблюдателей, посчитавших его оценки чрезмерно оптимистичными. Согласно основному прогнозу отчета, ВВП Великобритании должен вырасти на 2,2% в 2010 году и на 4,1% в 2011 году. Это гораздо выше уровней, прогнозируемых правительством.

Тем не менее, управляющий Банка Англии Мервин Кинг, выступая во вторник перед законодателями, дал понять, что комитет придает больше веса прогнозам, которые учитывают все варианты сценариев на графиках, и указывают на более умеренный рост - на 1,5% в следующем году и на 3% в 2011 году.

Кинг и другие члены комитета всячески подчеркивают, что для достижения целевого уровня инфляции 2% решающее значение имеет восстановление уровня производства, которое сократилось на 6% с начала кризиса, а не способность экономики обеспечить умеренный рост во второй половине этого года.

Представители Банка Англии также неоднократно подчеркивали крайнюю степень неопределенности относительно этих оценок. Это означает, что реальный показатель роста может быть далек от их прогнозов.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 26, 2009 04:18 ET (09:18 GMT)

DJ НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Экономика -3-

В своем докладе во вторник Кинг вновь отметил, что хотя темпы роста в следующие годы будут довольно неплохими на фоне выхода экономики из резкой рецессии, общий объем ВВП может оказаться примерно на 10% ниже до кризисных уровней, причем ситуация эта сохранится на "неопределенный" период.

"Как ожидается, уровень ВВП довольно длительное время будет гораздо ниже уровня, которого мы могли бы ожидать, не столкнись наша экономика с кризисом в 2007 и 2008 годах", - сказал Кинг.

"Полагаю, важно думать об этом в терминах уровней, а не только в терминах темпов роста", - подчеркнул он.

Еще одним вызовом для Комитета по денежно-кредитной политике станет необходимость оценить уровень расхождения в объеме производства, поскольку неясно, до какой степени кризис снизил потенциал британской экономики к росту. Во вторник Кинг также признал, что сделать это будет трудно.

"Проблема в том..., знают ли они, сколько именно потенциала к росту было потеряно безвозвратно и как это отразится на инфляции", - говорит Марк Оствальд, аналитик рынков в Monument Securities.

"Что, возможно, вызывает еще большее беспокойство, так это то, что экономическая модель Банка Англии основана на представлениях о британской экономике, которые почти безусловно ошибочны, учитывая коллапс банковского сектора и последовавшие за этим изменения в привычках потребителей к расходам, заимствованиям и сбережениям", которым в настоящее время все еще сложно дать точную оценку, добавляет он.

-Автор Natasha Brereton, Dow Jones Newswires; +44 20 7842 9254; natasha.brereton @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; + 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 26, 2009 04:18 ET (09:18 GMT)



Начать торговать акциями Google




Загрузка...