Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
26.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Рост иены может продолжиться



DJ В ФОКУСЕ: Рост иены может продолжиться

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Николас Хастингс

ЛОНДОН, 26 ноября. /Dow Jones/. Японская иена, возможно, демонстрирует нечто большее, чем просто попытки угнаться за долларом США.

Неожиданный рост иены до уровней, которые последний раз наблюдались 14 лет назад, определенно выглядит как капитуляция тех участников рынка, которые ставят на падение японской валюты, поскольку они, наконец, осознали, что процентные ставки в США в ближайшее время повышаться не будут.

Во всяком случае, время укрепления иены кажется странным на фоне растущей тревоги по поводу дефляции в Японии и опасений правительства, что Банк Японии "заснул за рулем".

Напротив, сохранение процентных ставок в США на низком уровне вызывает озабоченность, что базовое инфляционное давление в стране растет и подрывает уровень реальной доходности.

Однако, вполне возможно, что смена настроений по отношению к иене вызвана более всего тем, что японские инвесторы вновь демонстрируют признаки отказа от рискованных активов.

Последние данные по инвестиционным потокам показывают значительное снижение интереса к зарубежным инвестициям, тогда как наблюдались потоки инвестиций в активы, деноминированные в иене.

Потребительское доверие в Японии снижалось восемь месяцев подряд. Это не очень удивительно, учитывая, что новая администрация в Токио все больше дает понять, что по ее мнению, Банк Японии должен прибегнуть к дополнительным мерам по смягчению денежно-кредитной политики, направленным на поддержание экономики.

Группа валютных стратегов-аналитиков BNP Paribas говорит: "Эти данные показывают, что японские инвесторы вновь стали избегать рискованных активов".

Между тем, базовые коммерческие потоки также разворачиваются в пользу иены, при этом данные по внешней торговле показывают, что несмотря на недавнее усиление японской валюты, наблюдавшееся недавно сокращение экспорта замедлилось, а положительное сальдо текущего счета платежного баланса выросло до 60 млрд иен в месяц против наблюдавшегося не так

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 26, 2009 04:33 ET (09:33 GMT)



Начать торговать




Загрузка...