Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
25.11.2009

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Интерес со стороны -2-



DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Интерес со стороны России окажет лишь временную поддержку канадскому доллару -2-

 

/С продолжением/

Колонка Dow Jones Newswires, автор Дон Каррен

ТОРОНТО, 25 ноября /Dow Jones/. Новости о том, что российский центральный банк собирается добавить канадский доллар в свои резервы, скорее всего, будут иметь лишь мимолетный эффект для канадской валюты. Более существенное влияние на динамику канадского доллара в краткосрочной перспективе оказывают колебания доллара США.

В среду до начала североамериканской сессии канадская валюта резко выросла, продолжив рост, начавшийся после того, как российское информационное агентство "Интерфакс" процитировало заявление главы департамента операций на финансовых рынках центрального банка России Сергея Швецова. Выступая в Государственной Думе, Швецов заметил, что центральный банк осуществляет "техническую подготовку к операциям в канадских долларах".

В конце первой половины североамериканской сессии пара доллар США/канадской доллар выросла в системе EBS до района 1,0500 с внутридневного минимума 1,0452, но при этом продолжила торговаться с существенным понижением по сравнению с уровнем закрытия вторника 1,0592.

Аналитики предупредили о том, что не следует придавать слишком большого значения этим новостям. По их мнению, рост канадского доллара в большей мере связан с всеобъемлющей слабостью доллара США.

"В тот день, когда доллар упал до новых минимумов /2009 года/ против евро, пробил вниз уровень паритета против швейцарского франка, торгуется с понижением более чем на цент против британского фунта и находится на новых минимумах против иены с января, я не знаю, действительно ли нам нужны /намерения/ России покупать канадский доллар для того, чтобы просигнализировать о его росте", - рассуждает Марк Чэндлер, главный валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке.

/Продолжение/

"Канадский доллар торговался с повышением ввиду продаж доллара США против других основных валют еще до этих комментариев", - отметил Адам Коул, главный валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets в Лондоне.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 25, 2009 15:18 ET (20:18 GMT)

DJ ВЗГЛЯД НА ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК: Интерес со стороны -2-

"Отчасти этот /рост/ связан со спецификой канадского доллара, а отчасти - и с весьма неутешительной динамикой доллара США против всех других основных валют", - добавил он.

Еще одной причиной, по которой не стоит преувеличивать значение поступивших из России новостей, является то, что о намерениях центрального банка России по поводу канадской валюты было известно и раньше. В сентябре первый заместитель председателя центрального банка Алексей Улюкаев заявил о том, что в будущем в валютные резервы страны будут добавлены канадский и австралийский доллар.

При этом Россия признала существование проблем с ликвидностью, связанных с включением в резервы таких валют, как канадский доллар.

"В прошлом, когда русские говорили о канадском долларе, они признавали ... недостаток предложения /по этой валюте/", - отметил Чэндлер.

В целом перспективы канадского доллара как мировой резервной валюты ограничены. Отчасти это связано с недостаточной ликвидностью и состоянием канадского рынка облигаций.

Похоже, что потенциал канадского доллара как мировой резервной валюты в целом не так уж велик, отметил Чандлер.

Между тем, канадским долларом по-прежнему будут двигать изменения курса доллара США против других валют. Недавно доллар США торговался спонижением против евро и других основных валют.

Доллар США находится под давлением. Активы и валюты, чувствительные к риску, растут в цене ввиду избытка ликвидности на мировых финансовых рынках, заметил Чандлер.

Коул из RBC добавил, что канадский доллар, судя по всему, склонен к росту в дальнейшем, но потенциал его роста может быть ограничен из-за опасений трейдеров относительно того, что Банк Канады может вновь провести вербальную интервенцию в отношении канадской валюты.

"Я думаю, что есть общее ощущение, что Банк Канады испытывает дискомфорт и попытается путем заявлений снизить курс /канадской/ валюты. Это замедлит темпы роста канадского доллара, но в конечном итоге не остановит данный процесс".

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 25, 2009 15:18 ET (20:18 GMT)



Начать торговать