Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
25.11.2009

DJ В ФОКУСЕ: Нервозность в европейской банковской системе может подтолкнуть евро вверх



DJ В ФОКУСЕ: Нервозность в европейской банковской системе может подтолкнуть евро вверх

 

Колонка Dow Jones Newswires, автор Кэти Мартин

ЛОНДОН, 25 ноября. /Dow Jones/. Европейским банкам предстоит пережить трудный период.

Самую беспокоящую проблему представляет собой ситуация вокруг банка WestLB, которому на этой неделе пришлось принять правительственный план по спасению, чтобы избежать возможного банкротства.

Кроме того, с трудностями столкнулся целый ряд греческих банков. Стоимость страхования от неуплаты долгов правительства Греции существенно выросла в последнее время, после того как греческие банки получили предупреждение о том, что они должны отказаться от потоков "дешевых денег" со стороны Европейского центрального банка /ЕЦБ/.

Даже Banco Santander SA, который занимает относительно прочное положение, предупредил о том, что повышение бремени регулирования может не оказать поддержки и что вынесение требования об укреплении капитальной базы безразлично к положению банков может нанести ущерб.

Таким образом, текущая ситуация не является банковским кризисом. По крайней мере, не в данный момент. Однако нервозность в банковской сфере определенно усиливается.

Что касается валютных рынков, то основанием для самых больших опасений служит тот факт, что банковское кредитование потребителей и компаний станет затрудненным, как только ЕЦБ начнет сворачивать свою программу по финансированию посредством крайне "дешевых денег". Это является плохими известиями для перспектив роста экономической активности в еврозоне, что, в свою очередь, представляет собой негативные новости для евро.

Снижение единой европейской валюты в текущих условиях является реальной возможностью, особенно в то время, когда к концу этого года инвесторы могут сокращать позиции, открытые с расчетом на рост евро.

Однако наблюдается в этой ситуации и характерная особенность: все эти факторы пока благоприятно сказываются на евро. И это соответствует действительности. По крайней мере, такого мнения придерживаются валютные аналитики из BNP Paribas SA.

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 25, 2009 04:04 ET (09:04 GMT)



Начать торговать




Загрузка...