Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
24.11.2009

DJ Руководители ФРС на ноябрьском заседании -2-



DJ Руководители ФРС на ноябрьском заседании разошлись во мнениях по вопросу о продаже активов -2-

 

/С продолжением/

ВАШИНГТОН, 24 ноября /Dow Jones/. В ходе состоявшегося в этом месяце заседания Комитета по операциям на открытом рынке руководители Федеральной резервной системы /ФРС/ разошлись во мнениях по вопросу о том, должны ли продажи активов стать частью плана по нивелированию масштабного стимула, предоставленного финансовой системе в последние месяцы.

ФРС пока не близка к тому, чтобы сворачивать этот стимул, однако руководители центрального банка на прошедших за последнее время заседаниях обсуждали то, каким образом это будет делаться, когда наступит должное время. Один из вариантов заключается в продаже части аккумулируемых сейчас ФРС ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, общий объем которых составляет 1,25 трлн долларов, или уже приобретенных казначейских облигаций США на сумму в 300 млрд долларов.

Некоторые из руководителей ФРС на ноябрьском заседании выступили за продажу активов. "Некоторые участники /заседания/ сочли, что продажи активов могут стать полезным инструментом для уменьшения размера баланса ФРС и снижения уровня баланса резервов", - говорится в протоколах заседания, состоявшегося 3-4 ноября.

Впрочем, по этому вопросу были отмечены разногласия. Другие руководители ФРС "отметили, что подобные продажи могут вызвать резкий рост долгосрочных процентных ставок", что может подорвать экономический рост и занятость.

/Продолжение/

Руководители ФРС подготавливают фундамент для сворачивания мер уже на протяжении многих месяцев, однако по многим деталям стратегии выхода решения пока еще не было принято. Одна из трудностей заключается в том, как следует распорядиться примерно с 1 трлн резервов, вкаченных ФРС в финансовую систему, то есть с теми деньгами, которые сейчас хранятся в банках.

ФРС выплачивает проценты по большинству из этих резервов и может использовать эту процентную ставку для того, чтобы подтолкнуть вверх другие процентные ставки, когда придет время. Но у центрального банка есть и другие варианты. ФРС может попытаться

(MORE TO FOLLOW) Dow Jones Newswires

November 24, 2009 15:52 ET (20:52 GMT)

DJ Руководители ФРС на ноябрьском заседании -2-

изъять резервы из финансовой системы путем продаж активов или путем заимствований под ценные бумаги из своего обширного портфеля.

"Участники /заседания/ согласились продолжить оценивать различные возможные инструменты проведения политики и возможные комбинации и последовательности, в которых они могут быть использованы", - говорится в протоколах.

ФРС также просигнализировала в протоколах заседания о том, что ее руководители соблюдают бдительность относительно непредвиденных последствий нулевой процентной ставки и большого баланса, который еще и увеличивается.

В протоколах также отмечается, что некоторые руководители ФРС обеспокоены тем, что стимулирующие политики ФРС "могут привести к чрезмерному принятию рисков на финансовых рынках или росту инфляционных ожиданий" - событиям, которые могут ассоциироваться с новыми "мыльными пузырями" на рынке активов или резким ослаблением доллара.

В ходе своего выступления в Нью-Йорке на прошлой неделе председатель ФРС Бен Бернанке отметил, что центральный банк внимательно отслеживает курс доллара. Власти беспокоятся, что низкие процентные ставки могут привести к резкому снижению курса доллара, что может вызвать рост инфляционных ожиданий и повышение цен на импорт.

"Хотя члены сейчас считают, что вероятность такого развития событий относительно низка, они по-прежнему будут соблюдать бдительность относительно этих рисков", - показали протоколы.

-Автор Jon Hilsenrath, The Wall Street Journal; [email protected] and Luca Di Leo, Dow Jones Newswires; 202-862-6682; [email protected]; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

/Конец/

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ-ТАСС

 

(END) Dow Jones Newswires

November 24, 2009 15:52 ET (20:52 GMT)



Начать торговать